コメント
はじめてのママリ🔰
退職日までは使えます。
退職日翌日からは使っちゃダメです。
amo3
返すまでは使えますね。
同月内なら病院から提示するよう言われることはないと思いますが、どのみち月末時点での所属先に請求なので、そのままにしておくとややこしいですよ😣
早めに次の保険証を提示した方があとが楽です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今月の1月10日が退職日でして。
10日までに1回病院に行けば今月は同じ所に通えるかと思ったのですが😭
新しい保険証が届くまでは、2回目の通院は控えた方が安心でしょうか💦- 1月1日
-
amo3
通院自体は問題ないですよ〜今月中に新しい保険証が手元に届くなら、それを今月中に提示すれば良いですし!
国保なら身分証明書あればすぐ発行されますが、社保(扶養に入る含め)ですかね?
となると、手元に届くまで2週間ぐらいは見ておいた方が良いかなと…
とりあえず病院に事情を伝えて自費にしておいて、新しい保険証ができ次第、病院に提示して自費分を清算する方が意外と手間が少ないかもしれません…
10日受診の際に、病院の受付窓口で相談されると確実だと思います!
私も何度か切り替えのタイミングで通院してましたが、受付で保険証が切り替わる旨を伝えてました。- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
1回自費にしてもらった方が良いんですね!
流れも教えて下さって、ありがとうございます😊
扶養に入る予定で、新しい保険証はいつ届くのか分からないですが、とりあえず受付の方に相談してみます!
助かりました✨- 1月1日
-
amo3
他の方のコメント見て、確かにマイナンバーカードに変わってた!と思いました😅
紐づいたよってなれば、マイナンバーカードでいけそうな気がしますね🤔
事務処理にどれほどかかるのか未知ですが…
なにはともあれ、受付で相談が確実そうです!笑- 1月1日
ママリ
退職時当日に持ってる保険証で病院にかかることは出来ますが、その翌日以降はその保険証は使えませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
退職した日以降は保険証を提出する、しないに関係なく使えないという事ですね!
ありがとうございます✨- 1月1日
あっしママ
マイナンバーはないのでしょうか??保険証は12月までで新しいのは発行されないと思いましたが😣保険証とマイナンバー紐付けされていれば退職してもそのまま使えたような。情報が曖昧で申し訳ないです😖
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーについてしらべてみます!
ありがとうございます✨- 1月1日
☆まめお☆
保険証をマイナンバーと紐付けしてありますか?
保険証の使える期限については他の方のおっしゃる通り、退職日まで使えます。
今後は、新しい保険証が発行されずマイナンバーかそれに代わるものとなります。
マイナンバーを紐付けしておいて、次の職場で電子申請すると数日くらいで新しい保険証の情報が反映されて使えるようになりますよ🙆
郵送での申請だと2週間近く反映にかかり、その間は保険情報が空白になるので病院で10割負担の請求になります。
-
はじめてのママリ🔰
まだ紐づけしてませんが、早く使えるようになるメリットがあるんですね✨調べてみます!
詳しくありがとうございます😊- 1月1日
はじめてのママリ🔰
もう新しい保険証は発行されないので、マイナンバーカードお持ちなら紐付けする、ないなら資格者証みたいな代わりの用紙を出してもらうしかないです。
ちなみに退職日以降に使ってしまうと、手続きが複雑になるので、保険証変わってますがまだもらってないですと話して受診した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
保険証は月初めしか出さなかったと思うのですが💦
返却後は受付で申告して、自己負担にしてもらう必要があるという事でしょうか😭?