※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子どもが食事をあまり食べず、食事の時間が嫌なものになっています。工夫しても効果がなく、最近は怒ってしまうこともあります。同じような経験をしている方の対応方法を教えてください。

子どもがご飯食べなすぎてイライラ⋯

うちの子たちは、あまり食事を食べません。
どうしたら食べてくれるかなと色々工夫していますが、食事の時間自体が嫌なものとなってしまってるようです。
食事自体を楽しく食べられるようにと、どんなに残しても何も言わない作戦をしていましたが、あまりにも食べないのでこちらが挫折してしまい、グチグチ言ってしまうようになりました⋯

今朝も、食べる前からお腹いっぱいと言って食べなくなさそうだったので、ついにキレてしまいました💦
元旦の朝からこんなに怒りたくなかったのに。自己嫌悪です。
同じようにご飯をあまり食べない&食に興味のないお子さんをお持ちの方いますか?
どのように対応してらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…もう体重も低いし心配してるなかそれは😭みたいのあります。諦めてます

ママリ

うちの小1の息子も食に興味ないというか、食べても二口くらいでいらないってなったりする子ですけど、

それならそれで
食べられるメニューを探してました💦

例えばうちのこは
海苔が好きで
海苔しか食べたくないみたいな時もあったので

海苔巻きご飯つくって
とりあえず米はたべさせようってしたりとか、

あとはポテトが好きなので
家ではじゃがいも料理増やしたりとか。

それであんまり食べなくても
本人がお腹いっぱいならそれで良しにしてます!

その代わり、お腹が空いてもお菓子は食べられないよってしてます。

ご飯を食べた人しかおやつは食べられない。ご飯をしっかり食べないでお菓子ばかり食べていると体に栄養が足りなくなって病気になりやすくなるからね、

って教えています。

小1になってようやく
まぁそれなりに食べてるなってなってきましたけど

それでも朝はバナナしか食べないとかもありますよ!

うちの主人も朝は食べられないタイプなので体質もあると思うし、無理させなくていいと思います!

その代わり、お菓子は食べない!

これに尽きますかね!

はじめてのママリ🔰

今朝全く同じで今自己嫌悪中です😭
元旦早々から最悪と落ち込んでます
食べないの辛いですよね...

私は好きな物以外あまり食べないのですが、料理の工夫・運動たくさんする・早寝早起き、どれも全部試したけれどよく食べるようにはならずです...

もうよく食べる物を多めにあげて、他のものは少しだけでも食べさせるようにしていつか食べるようになるのを祈ってます。

はる

もう工夫とかしてないです。
お互いストレスなので食べれる物だけ与えてます🥲(白米だけとかザラです)
うちの場合給食はちゃんと食べてるのでそれもありますが。