※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

お風呂上がり5分以内に保湿しましょうなんて言われてるけど、そうやって…

お風呂上がり5分以内に保湿しましょうなんて言われてるけど、そうやって真面目に保湿すればするほど乾燥していくアトピーの息子。

元アトピーの旦那にスキンケアを聞いたら

「お風呂上がりすぐは薬も保湿も絶対しないよ。乾燥してるなって感じてもしない。体の水分が抜けきってから、寝る前とかにバセリンを塗るかステロイド塗るかだよ。お風呂上がりの後すぐの保湿は良くないと思う」

だそうで、今日から実践する。

前に読んだアトピー治す本にも「お風呂上がりの後すぐ保湿するのは辞めましょう。人の肌は何も塗ってない状態の時に正常に作られていくから、初めは入浴後15分経ってから。その後少しずつその時間を30分後、1時間後、と伸ばして一日のトータルの保湿回数を減らすことを目指そう」とあった。
やっぱそれが真実かなぁ。
もちろん人によって、入浴後すぐ保湿して治る人はそれでいいと思う。合う保湿剤がない場合は肌を自分で作るしかないのかな。

コメント