高齢出産の女性が、同年代のママ友との子供の年齢差や、2人目を諦める気持ちについて悩んでいます。
高齢出産です。子供は1歳9ヶ月。
児童館で出会うママたちは30歳前後の方が多く35歳以上の方もいらっしゃるといえばいらっしゃいます。
ママ友は30歳。これから2人目3人目も考えたいと言う若さですが私には残された時間はあまりなく2人目欲しいなと思いながら2人目は諦めています。
ママ友のインスタを見ると同級生とその子供と楽しそうな投稿を見ます。私は高齢出産なので早く結婚した友人たちの子供は成人しており適齢期であろう時期に結婚した友人たちの子供は小学生高学年。
自分の子供と同じ年齢の子を持つ友人はおりません。晩婚で高齢出産だから仕方がないのですがママ友が羨ましく思います😭同級生同士お互いの子供が歳が近いって楽しそうでいいなぁ…😭
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
私はドンピシャな年代で産みましたが、幼稚園に入れてから周りのお母さんたちは、とくに上の子の代は年上ママが多かったですよ!!
なのでお子さんたちも落ち着いている子が多かったです。
児童館とかに行くママが、ある年齢をさかいに減るのでは?と思います。
今上の子小1ですが、幼稚園のお友達たちで集まったり、交流会りますよー!!
私より若いママは1人だけで、あとはみんな年上です。
私が30で産んでますが、10以上上のの方も数人いますよ!!
はじめてのママリ🔰
私も高齢出産で、、
わかります〜
でもわりと人気の保育園に入ったら、高齢ママの祖父母は高齢で点数高いのか!?
クラスの半数は40代ママで保育士、学校の先生、看護士などなどで、なんかサッパリしてて楽しく付き合えましたよ🙆✨
みるみーる
ママ友がいらっしゃる時点で凄いです!👏
私はリアル友達と親戚以外では、外で会ったりSNSフォローし合ったりライン交換してる人すらいませんよ!!😂
あんまり群れるのが好きでは無いのと、何かしらのトラブルやら噂話やらそういうマイナス事に巻き込まれたくて、誰とでも適度な距離感をとりたいのでプライベートで友達じゃないママ友は欲しいとも思ってないです😂
1人って楽じゃないですか?✨
私みたいなタイプは、むしろ1人で居る自分と同じタイプなのかな?て人と話したいです(笑)
-
みるみーる
あ、今気付きましたが脱字ありました💦🙇♀️
トラブルやら噂話やらに巻き込まれたくなくて、です!😂💦
巻き込まれたくてってヤバイ間違いです(笑)- 1月2日
ワンコ好き🩷
幼稚園のママさんって年齢不詳じゃないですか?!😂
少し上かなって思ったら10以上上だったり、年下やと思ってたら同い年やったりって感じでママ友も年齢で選んでる訳ではないので(少なくとも私は)
幼稚園とか地域のイベント参加したらママ友できると思います☺️
毎年恒例行事みたいなのもみんなでしたり子なしで飲みに行ったりもします🥺
歳離れてても仲良い人は仲良いです!
年近くても合わないなと思ったら私は付き合わないです🥲
コメント