※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

6歳の子供がインフルエンザAにかかり、熱が6日間続いています。元気がなく、鼻水もひどい状況です。年末年始で病院が休みのため、休日診療を受けるべきか悩んでいます。同じ症状の方やアドバイスがあれば教えてください。

6歳の子が26日日付変わったくらいに39℃の熱、午前中に小児科を受診してインフルエンザAと診断されました。そこから6日間熱が下がりません。朝一は37.0と下がったのかなと思いきやどんどん上がり夜には38℃から39℃が続いています。
やはり熱が上がるとあまり元気が無く、夜はあまりご飯を食べてくれません💦水分はとれています。
それに加えて鼻水がひどく、小児科でもらった薬を飲んでもあまり改善しません😫
今はこの年末年始病院も休みだし、休日診療の病院にかかるか迷っています。
インフルエンザの予防接種は打っていません。
同じ症状になってる方、こんなに長引くことがあるのか初めてインフルエンザにかかってしまったのでわかりません💦
なにかアドバイスがあれば教えてください!!

コメント

女の子ママ

うちの5歳の娘も2週間程前にインフルエンザAに感染しました😭

予防接種はしておらず、同じく初めてインフルエンザに罹りました。

結果、約7日高熱続きました。。
ママちゃんさんのお子さんと同様に、間に一回熱は下がったりしましたがまたすぐに上がりました。

ここまで高熱が下がらないことが初めてだったのでかなり不安になりました😭

うちの子は薬が大嫌いでなかなか飲んでくれず下がり辛かったのかな、、と思いましたが、とにかく辛そうな時は座薬と氷枕、冷えピタでやり過ごしてました。

うちも7日目に下がらなかった際に、さすがに翌日も下がらなければ病院連れて行こうと思っていたら、やっっと下がってくれました。

うちもほぼ食欲なく、7日間寝たきりでした。
見た目でも痩せてしまいました。
あととにかく不機嫌で私自身も辛かったです。
よほど辛いんだろうなと思いました。

高熱続くと心配になりますよね。
必ず下がるので大丈夫だと思いますが、ご不安でしたら休日診療やファストドクターなど検討されてみてはいかがでしょうか。

長い看病でお母さんも辛いですよね😭
休まる時がありませんが、少しでも合間にリフレッシュできますように。
本当にお疲れ様です!

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます!
    はやりなかなかお熱は下がらないものなんですね💦
    とても不安になりますよね😫

お薬飲んでくれないとこっちまでイライラしちゃいますよね😥うちも病院でもらった粉の頓服はあまり飲んでくれず、氷枕で対応しているのですがいつまでこれが続くのだろう、、と先が見えません💦

本当そうです!かなり痩せてしまっていて体力も落ちてしまっているのかな?と感じています。

明日ちょっと様子をみて下がらないようでしたら休日診療に電話してみようと思います。

同じ症状だった方にお話しを聞けて嬉しかったです!ありがとうございます😊

• 12月31日