※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳をもっと出したいのに、出が悪くて混合育児をしていることに申し訳なさを感じています。初乳をあげられなかったことも影響しているようです。

完母にしたいのにどうしても母乳がたくさんは出なくて、混合で育てていますが、赤ちゃんに申し訳なさを感じてしまっています。
もちろん理屈ではどちらが良い・悪いということはなく、混合でも完ミでも赤ちゃんが育ちさえすれば問題ないと理解はしています。
あくまで私自身の気持ちの問題です…

産後すぐNICUに入ったのですが、担当の助産師さんの対応が漏れていたせいで初乳をあげられておらず、産後4日ほど経って初めて母乳を搾乳したものをあげられました。
特に初乳は免疫物質が多いと聞くので、それすらもあげられていないのに、その後も出が悪く1日150〜200mlがせいぜいで、ずっと赤ちゃんに悪いなぁ、という気持ちが抜けません。

コメント

ねこちゃんママ🔰

大丈夫ですか?なかなか気持ちが追い付かないですよね?完璧にしたかったという気持ちはわかりますよ👍

わたしは思う通りに母乳もでないし、子育てが想像以上にきつくて😅ストレスがたまって母乳がでなくなったので完ミにきりかえました。ちゃんとしなくちゃと思いすぎて😭肩の力をぬいていいんですよと助産師さんに言われて力が抜けたのを覚えています。

赤ちゃんの近くにいられないのもしんどいですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母乳が思うように出ないのって本当にしんどいですね。母が完母だったので、当然自分も出るものだと思っていたんですが、まさかこんなに出ないとは…と😭
    赤ちゃんはもう元気に退院していて、一緒に暮らしています!ミルク多めでもすっかり元気なので問題ないとはわかってるんですが、最初でつまずいたのを引きずってるだけかもしれないです💦

• 12月31日
ママリ

私もあまりでないタイプでしたが、頻回授乳(特に夜)しまくって、3ヶ月頃にやっとしっかり出てくるようになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです…!日中ですが、頻回授乳しても今のところ全く増える気配がなくて(なんなら早々に生理が来て減りました😭)、夜間は赤ちゃんがぐっすりなので生活リズム的には寝かしてあげたほうがいいのかなぁ、と思って寝かせてしまっているので、出るようになったのが素直に羨ましいです😭

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

母乳は夜に作られるので、夜の授乳が大事らしいです!
    私は起こしてました!

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!!夜、なるべく起こしてみます!!ありがとうございます😭

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

あと母乳外来もめちゃ通ってました!
    私も完母諦めきれなくて、やれることはやって、もう何も出来ないってなってから諦めようと思って💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳外来、遠いんですが一度行って「出はいいですね」って言われてそんなことないのに😭と思って以来行ってなかったです💦
    近くにあるかもしれないので、ちょっと探してみます😭

• 12月31日
niちゃん

完母じゃなくても、少しでも母乳をあげられてるだけでも、赤ちゃんにとってはすごく良いことだと思います!!😌✨

少し先にはなりますが、離乳食時期はとびっきり栄養満点の物を作ってあげよう!と意気込むだけでも、気が楽になるかもしれないですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たしかに!食べてくれるかは置いておいて、離乳食は出る・出ない関係なく色々頑張ることはできますもんね!
    そのマインドで頑張ってみます😭

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私の子供も早産で現在NICUに入院中です。
完母を希望していますが、双子という事もありなかなか完母の量に追いつかず、、少しでも量を増やせるように試行錯誤の日々です。
産後2ヶ月だとまだ量は増やせると思いますよ!

食生活の見直し
水分をたっぷりとる
身体を冷やさない
さく乳する
夜間授乳をする
頑張りすぎない

育児もあり色々大変な時期でもあるので、無理をしすぎずです😣🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんだと完母は倍大変ですよね💦
    まだ増やせると信じたいんですが、母乳がよく出るというサプリや食べ物を選んだり、マッサージをしたり…としても出ず、生理が早々に再開して更に減ってしまって、途方に暮れています。。
    母乳がたくさん出るようになるよう祈っております!

• 1月1日