※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になる息子が喃語を話さず、ハイハイもしないことに不安を感じています。周りの子どもたちは言葉を話しているのに、なぜ息子は喋らないのか心配です。1歳で喃語が出ることはあるのでしょうか。

もうすぐ1歳になるのに喃語が出てません。
すごく不安です。
あっ あっ ああーーー きゃーーと叫ぶ
くらいで喃語という喃語は出てません。

ハイハイもしません。
伝い歩きまではしています。

タッチ〜というと手をタッチしてくれたり
ちょうだいというと、手の上で玩具を離してくれます。

1歳なのに喃語が無くすごく心配です。
周りの子はマママ、ダダダ言ってるのになぜ息子は
言わないんだろう、このまま喋れないんじゃないかと最近ずっと考えて調べて、嫌な結果しか出てきません。
1歳から喃語が出ることあるんでしょうか?

コメント

1歳半までに話出せば大丈夫と思いますよ👌
個人差がありますからね!
言葉が通じているなら大丈夫です。話せないんじゃなくて話さないだと思いますよ☺️

長男はハイハイ、ほぼせずに歩きましたし、喃語すっ飛ばして単語話しましたし😁

2人とも言葉は、間違いなくしっかり覚えるまで話さないですよ!

1歳の次男は普段は喋らないですが、いきなり思い付いたかのように話し出します。

その子その子によって喋りだしな時期も違いますし、まだ焦るような時期じゃないですよ!

めちゃくちゃ遅れていたと心配してた長男は、2歳近くになってから急にお喋りになって、今では一日中喋ってます☺️

• ママリ

ママリ

そう言って貰えると安心します😣
    気長に待つ事も大事ですよね……ありがとうございました🙏

• 12月31日
ままり

可能性は何事もゼロではありませんよ

ハイハイしないで立っちゃったんですね
じゃあそのままハイハイしないで歩く可能性もありますね…

タッチとちょうだいという指示が通っているのであれば大丈夫な気もしますが

不安なら一歳半検診まで待たず小児科や保健センターなどに相談に行くほうがいいと思います

たしかにちょっとゆっくりかなと思いますね
うちも下の子男の子ですが、ハイハイやつかまり立ちははやかったですが、言葉がものすごく遅くおそかったので心配してました
でも今3歳こえて、ちょっと黙ってろってくらいうるさいですよ

• ママリ

ママリ

そうなんです、旦那兄弟もみんなハイハイしなかったらしく😭
    変な所似てます……😔
    相談行ったことあるんですけど、大丈夫まだ心配する時期じゃないと言われてしまいそこから行ってないんです😅

• 12月31日
  • ままり

ままり

一歳半検診まではみんなさんわりと悠長ですよね
    一歳半検診で相談するのが一番いいですかね〜

上の子はWISC検査したことありますが、知的なしなのでなかなか検査してもらえなかったです
    で、結果発達に凸凹ありました
    早くして欲しいわっておもいましたね

• 12月31日