祖母が入院し、せん妄を経験した後、回復して安心しています。叔父からの言葉や祖母の感謝が心に響き、退院後は一緒に思い出を作りたいと考えています。
涙が止まらないので書かせてください🥲
小3から祖父母と同居しており、共働きの両親の代わりに祖母が育ててくれました。
おばあちゃんっ子になった私は、母から嫉妬されるほどいつでも祖母と行動を共にしていました。
そんな大好きな祖母が、今月骨折をしてしまい現在入院中です。術後のせん妄がひどく、今までの自立しクリアだった祖母の姿からは想像出来ず、かなりショックを受けました。
このまま認知症になったらどうしようという不安も常々あり、行ける時は面会に行き、たくさん刺激を与えるようにしていました。
術後約2週間ほどしてから、ようやくせん妄状態から抜け出し、現在は元のクリアな祖母に戻ってくれて安心しました。
そして昨日、たまたま私と同じタイミングで面会のために来院した叔父(祖母の息子)と一緒に面会をし、みんなで話しました。
叔父も本当に優しい人で何度も祖母に「良い孫娘を持ったな」「頼りになるな」と声をかけてくれていました。叔父は自分の母親のことなのに、姪であり臨月である私が行動していることに対して「大変な時期なのにごめんな」と言ってくれます。それだけで嬉しくて涙が出そうになります。
また昨日、面会終了の際に祖母と叔父が2人きりになった時間が数分あったのですが、その時に祖母が「自慢の孫を持った」と言ってくれていたことを叔父から聞かされ、そこから思い出すたびに涙が止まりません😂
祖母には、たくさんお世話になって迷惑もかけてきたのに、そんなことを言ってくれるのが嬉しすぎて🥲
来年祖母が退院したらたくさん祖母孝行をしたいと思いました🥲私が祖母にしてあげられることは、ドライブに連れ出すことしか出来ないけど、たくさん思い出を作ろうと思いました🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいいお話でほっこりしました☺️
「自慢の孫」を持ったそんなこと言われるなんて嬉しすぎますね😆
赤ちゃん産まれたらめちゃくちゃ可愛がってくれそうですね😊
ゆり
とってもいい話で泣きそうです😭😭😭💕
自慢のお孫さんですねぇ🥺
私は今月祖母を亡くしました。
長い間施設に入っていて、県外に住んでるし、コロナ禍もあり面会制限などで全然会いに行けず、もっと会いに行けばよかった、と悔やみました。急いで祖母との写真を探したけど、最後撮ったのいつだろう?ってくらいで😭
おばあさまとこれからもたくさん思い出作って、お写真撮ったりしてほしいです🥺赤ちゃん産まれたら、とーっても可愛がってくれそうですね☺️
出産頑張ってください❤️🔥
-
はじめてのママリ🔰
おばあさまを亡くされたばかりなのに、暖かいコメントありがとうございます。コロナ禍の数年は本当に貴重な時間を奪われましたよね💦
確かに私もいつでも会える距離なので、祖母の写真はあまり撮ってなかったです😢あまり撮られるのが好きではない祖母なのですが、ひ孫が誕生したら後悔のないように一緒にいるところをたくさん撮ろうと思いました😊
出産頑張ります😭!ありがとうございます😊- 12月31日
-
ゆり
訪問看護で働いてますが、
やはりご家族の力ってすごいと思うのです🥺
病院じゃなく在宅での療養を選ばれたご家族、本人様、介護は簡単なことではないですが「連れて帰ってきてよかった。あのまま入院してたらお父さんの(ご主人)心が病んでたと思う」って言ってる高齢の奥様がいて🥺おばあさまとこれからも素敵な時間を過ごしてくださいね☺️- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
訪看さんなんですね🥹✨
入院してた方がスタッフの方々に見てもらえるし、安心感はありますがやはり寂しい思いをさせるのでは、と思うと在宅が理想ですね🥲在宅介護は想像以上に大変でしょうが、入院で後悔するより自分が大変な思いをしてでも祖母の面倒を見たいと私も思います😌
本当にありがとうございます😊- 12月31日
はじめてのママリ🔰
良いお孫さんですね✨
私は介護士ですが、実の子どもでさえ中々関わりのない家庭が多い中本当に気持ちが暖かくなるお話です。
実際骨折を機に認知機能が衰える方は多く、ママリさんの努力は素晴らしいと思いました🥰
お祖母様は幸せですね💕
たくさん思い出作ってください!
-
はじめてのママリ🔰
介護士さんからのコメントはとても嬉しいです、ありがとうございます😭✨
祖母が本当に良くしてくれたので、私も祖母に一生懸命になれるんだと思います😌
ゴールが車椅子になるかも、と説明を受けましたが、なんとか歩行出来るまでに回復してほしいです😊- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
面と向かって「助かった」「ありがとう」とかはよく言ってくれるのですが、私のいないところで「自慢の孫」と言ってくれてたのが嬉しかったです🥲
きっと、ひ孫のことも可愛がってくれると思います😊
はじめてのママリ🔰
とても素敵な関係ですね😊
これからもずっとこの関係大事にされてください☺️
赤ちゃんに会えるのも楽しみですね💕
出産頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
優しくて暖かいコメントをありがとうございました😭✨
出産頑張ります🥹!