※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

現在の職場を辞める理由があり、辞める際に育休中の人の復帰を待つよう言われましたが、条件が不明瞭で不満を感じています。求人を見たところ、同じ仕事の募集があり、時給が自分より高く設定されていることにショックを受けています。この状況についてどう対処すれば良いでしょうか。

今とある車屋の営業事務の仕事をパートでしています。
もう3年半ほどになります。

仕事内容と時給が見合わない、人間関係に耐えられなくなるなど色んな理由で辞めることにしました。

ただ辞める時に言われたのが今育休中の人が居るからその人が復帰するまであと半年待って。とのこと。
でもそれは辞める3ヶ月前にきちんと話したにも関わらず言われて。条件なんて入社時に言われてないし、待てなくて。

週一回出勤というのはどうですかと交渉したら成立しました。私も副業程度になって良かったかなと自分の中で折り合いをつけ、新しい転職先を見つけました。12月末までは今まで通り働き、1月からは新しいところで働き、今の会社を週一で行くことになりました。

それでなんですが。。。。
今日たまたま求人を見ていたらなんと今の私の仕事の募集が掲載されていました。
同じ勤務時間で時給は1200円から。
私の時給は今1084円です。

3年半良い風に扱われてきたんだなあと。
すごくショックです。
すごく大変な3年半でした。
時給を上げる交渉もしてきて、やっと1084円になったのに。

辞めることを伝えた時に、辞めるのは本当に寂しい、私がいなくなれば回らなくなる、人柄が本当に良かったのに。などと言っていたことは全て嘘だったように感じます。

これに対してどう思いますか?
支離滅裂な文章ですみません。。
皆様ならどういう風に対処されますでしょうか?
感情的になってしまって、とても辛いです。

コメント

はじめてのママリ

3年半経てば、最低賃金もどんどん上がっていくし、育休中の人もいて今すぐに人員を補充したい状況なのだから時給が高くなるのは当然かなって思います😅
だからといってあなたのことを「時給が安く使える人だからやめないで欲しい」と思っているとは限らないと思いますよ💦
やっぱり仕事に慣れている人には辞めて欲しくないですよね。
また1から教えなきゃいけないですもんね😱

• ままり

ままり

今まで営業事務なのに営業をしたり、仕事量も色々半端なかったんです。。
    家族経営でプライベートでも家族ぐるみで関わってきたのに、何も説明なしにこういうことがあって。。。

仕方ないかもしれないけど色んなことを踏まえて気持ちが踏み躙られてしまいました😞

しかも私が辞めることを伝えたのは9月なんですよ。。笑
    なのに募集は今日から🤣🤣

時給、募集して入ってきた新人の人が1200円で、週一で行ってる3年半働いてる私が1084円っておかしいなあと。。。

• 12月31日
はじめてのママリ

パートの時給って
そーゆーものですよね😂

私もあとから入った方より
安い時給のときありましたよ!

• ままり

ままり

そうなんですか😭

時給を上げて欲しいという交渉をしたのにも関わらず、人が欲しくなったからっていうのってなんか理不尽な世の中ですね😭

先月も30円とかしか上がらず。。
    でも募集する人は高いのがやっぱり今までの言葉や関係性から許せないので来月からは行かないことにしました。。。

• 1月1日