※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
産婦人科・小児科

2歳の娘が風邪薬を飲んでいましたが、薬がなくなりました。熱はないものの鼻水が続いています。年末年始で病院が開いていないため、鼻吸いで対処しても良いでしょうか。

2歳娘が鼻水と少し咳で小児科でもらった風邪薬を飲んでいましたが1週間経ってお薬なくなりました

特に熱とかは出ておらず、色付きの鼻はズルズルなのですが、年末年始で病院も開いてないので鼻吸いで対応しておけば良いですかね?🤔

コメント

3人の母

1週間続いていたら今更風邪でのお熱は出ない気もするので休日診療に急ぐ必要はないと思いますが、色付きの鼻水がたくさんとのことなので副鼻腔炎などなっていないかだけは気になりますね🤔
もらったお薬は抗生剤ではなかったですよね?
副鼻腔炎になってしまったら抗生剤必要なので病院に行く必要があると思います💡
また、鼻水が出ていると中耳炎もなりやすいと思うので私はいつも耳を気にしている様子がないかだけは気にして見てあげます。
中耳炎も抗生剤が必要です。

いずれにしても元気なら私だったら病院は行かないです!
元気に年始を迎えられますように🙏🏻🥺✨

• ねこねこ

ねこねこ

詳しくありがとうございます🥺
    副鼻腔炎と診断を受けたことがないのですが中耳炎にしろ抗生剤必要ですよねー、処方されてません😅
    とりあえず悪化させないようこまめに吸引しようと思います🥶

• 12月31日
ままりん

1週間風邪症状続いていて熱が出てないなら、今回はこの後も発熱しないとは思いますが、他の方もおっしゃるように副鼻腔炎や中耳炎が怖いので、こまめに吸ってあげての対応でいいと思います。
お大事になさってください。