生後2ヶ月の男の子を母乳寄りの混合で育てています。夜間の授乳間隔が空き、胸が張るため、搾乳器の購入を迷っています。どうすれば良いでしょうか。
授乳の悩み
母乳寄りの混合 搾乳器について
生後2ヶ月男の子ママです。
現在母乳寄りの混合で育てています。
日中母乳10〜15回、
夜21時頃〜2時前後間ミルク1〜2回
(たまにぐずる時は夕方にも1回)
を与えています。
夫が育休中なこともあり、
私は夜間21時頃〜3時まで
睡眠を取らせてもらっています。
最近赤ちゃんが夜まとまって寝るようになり、
私が起きる3時〜長いと5時くらいまで寝ています。
最後の母乳での授乳が8時間空いてしまい、
胸が張って痛く感じることが増えました。
この場合、搾乳器を購入して
私の起床前後に絞った方がいいでしょうか🥲
生後2ヶ月で搾乳器の購入は勿体ないですかね?
差し乳になるとあまり絞れないとも聞くので
迷っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
手絞りで張りがなくなる程度に出すのはどうでしょう?
搾乳機持ってますが、使うの面倒な時は、キッチンの流しに手で絞ってシャーっと出してます🤣
こてつママ
2人目が2ヶ月でほぼ完母の者です。我が子も夜は同じぐらい寝ているので私も胸が張り痛みを感じることがあります‼︎
おそらく夜中の睡眠のためパパさんがミルク🍼を与えられているってことですかね?
搾乳機おすすめですよ‼︎
乳輪が裂けたりした時は手絞りが良いですが、今は電動で胸に取り付けるだけで搾乳してくれるものもあるし、それなら寝ながら装着してるだけでいけそうですしね‼︎
私は手動の搾乳機ですが、今から買われるなら電動がおすすめです‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通り、
私の睡眠の為、その間代わりに夫がミルクをあげている状態です!
寝ながらは確かに出来そうですね、
搾乳器おすすめとのこと参考にさせて頂きます🙇♂️- 12月31日
りー
それくらいの時期に搾乳機購入しましたが1ヶ月くらいで授乳が安定してきて使わなくなりました!
夜まとまって寝るようになったのであれば夜間のミルク無くしてあげてもいいかなと思いました💦日中それだけ母乳を飲ませていて夜間に授乳間隔空きすぎてしまうと乳腺炎になりやすくなってしまうので💦
夜は日中よりも母乳作られやすいみたいで夜間授乳大事だと聞きました💡胸が張っていたいとのことでしたので、赤ちゃんに飲んでもらうのが1番かなと思いました😓
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で使わなくなってしまったのですね💦
今まで夜間は夫に任せていたこともあり、まとまって寝るかどうかはまだ試してないので母乳で1度試してみるのもありですね。- 12月31日
-
りー
同じやり方で以前やってて乳腺炎になったので、胸が痛い時は危険かなと思いました💦
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
手絞りは張る前ですが何回か試したことがありますが絞り方が悪いのか痛くて🥲
絞るのに力入れすぎなのかもしれないです
搾乳器あったとしても使うの面倒な時はありますよね💦
はじめてのママリ🔰
私は乳首トラブルが多かったので1〜3ヶ月頃はよく使ってましたが、使用後の洗浄消毒が面倒でしたね💦
手動型だとそこまで高くないので購入してみてもいいかもですが、まず手での痛くない絞り方を調べてみてもいいかもですね!張ってる状態の方がより出しやすいとは思います☺️