9ヶ月の赤ちゃんの成長やできることについて教えてください。息子の成長を楽しみにしているけど、何をしてあげたらいいか分からないです。成長早めの子供にはどんな刺激がいいでしょうか?
生後9ヶ月になりました😄
息子の成長が日々楽しみなのですが、
9ヶ月頃の子ってどんな事が出来るんでしょうか?
もちろん個人差があるのは分かってるので、
可能性を知りたいです✨
割と成長早めのお子さんだと、どんな事が出来ますか?
初めての子育てで、どんな事をしてあげたり、
見せてあげたり、教えてあげたらいいのか、
よく分かりません😂
息子はどんどん成長してるのですが、
もっとこうしてあげたらこんな事も出来るようになる!
とか知れたら嬉しいです😊
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント

なつりん♪
割と早めかわかりませんが、つかまり立ち、はいはい、うつ伏せからのおすわりが6ヶ月終わり頃7ヶ月で伝い歩きをしたうちの子の9ヶ月でできるようになったことは名前を呼ぶと手を上げる(これは上の子とパパとで特訓してました笑)ばいばいで手を振る、ウィンクの真似、って感じですかね💦

ごぉとぅー
うちの子は最近つかみ食べを始めました!
初めは掴んで食べることにおっかなびっくりだったのが3日ほどでこなれてきて、今日は握って小さくなってしまったもの反対の指でつまんで持ち替えて食べたのには驚きました!
いないないばあなど、こうやるんだよーと教えてあげたことを一生懸命真似しようとしていて私も色々教えたりして日々の成長を楽しみにしています!
私も初めての子で早いのか遅いのか分かりませんが、運動機能だとハイハイ、伝い歩きがメインです😊
たっちや走る姿を見るのが楽しみです💖
-
はじめてのママリ
指でなにかを摘もうとする一生懸命な姿って可愛いですよね😍❤️
私も早く歩き回る姿見たいです!
ありがとうございます😊- 5月9日

退会ユーザー
9ヶ月になってすぐにお返事、バイバイができるようになりました。同じ月齢の早い子は指差しとかしている子もいました😳
うちの娘は9ヶ月の終わり頃に手を離して立つようになったり、9ヶ月って成長がいちじるしかったです!!楽しみですね😍
-
はじめてのママリ
9ヶ月で指差しって早いんですね😳
毎日一緒にいても成長を感じられる位 著しくですよね✨今日は何か出来るようになるかな〜って毎日楽しみです😆- 5月9日

さお13
10か月前後頃から知育玩具で遊ぶようになりました。あとは穴からものを入れたり、カスタネットやラッパなど音の出るものも好きでした。ラッパやハーモニカは吹いてあげると真似して吹きます。
男の子ですと車の玩具なんてどうですか?ひたすらタイヤを指で回して遊んでましたよ!
-
はじめてのママリ
トミカの救急車とか買ってるんですけど、まだ舐めまわしてます😂
知育玩具で遊べるようになるんですね✨
まだ穴から物を入れたり出来ないので、そういうオモチャみてみます😃- 5月9日

ささのすけ
つたい歩き、バイバイ、バンザイ、ハイタッチ、箱に物を入れる、どうぞ、いただきますごちそうさまの時に手を合わせる、パチパチ、もしもし(📞を👂にあてる仕草)、絵本読め!と絵本をかかげる、音楽に合わせて両手をバタバタ、レロレロ、かんぶかんぶ(イヤイヤ)、とかは出来てます(*^^*)
-
はじめてのママリ
もしもし出来るんですね😳✨
うちは電話持たせたら口に入れます😂
イロイロ出来るんですね〜😆やっぱりこの位の赤ちゃんでもいろんな事を吸収するんですね✨- 5月9日

キャンマーーーマ
9ヶ月の娘がいます(^^)本当毎日の成長が楽しみですよね〜!今日はどんな姿が見られるのかな♪とワクワクしてます!
ウチの娘は今、つかまり立ちから、少しずつ伝い歩きができるようになりました!
以前支援センターの方で、この時期から絵本は毎日読んであげてねと言われました(^^)
朝の9:00〜9:30は子どもの脳のゴールデンタイムだそうで、いいらしいですよ〜
一歳半までに300冊が望ましいみたいですが、それも厳しいので娘が気に入ってる本を何度も読んであげたり、たまに違う本を出したりしながら楽しんでます!
-
はじめてのママリ
ゴールデンタイム初めて聞きました😆✨早速その時間は絵本タイムにしようと思います✨
本当に毎日 今日は何か出来るようになるかな♪って楽しみです😊- 5月9日

いずみちゃん
うちは伝い歩きして数歩1人で歩いてました😅しっかりハイハイさせた方が良いみたいですけどね💦名前呼んだら手をあげたり、こんちには、ばいばい、パチパチ、いただきます&ごちそうさま、お腹ぽんぽんなど簡単な事はできてました。ソファに登り自分で足から降りたり...😅あとは、積み木3つは積めてました。ご飯は自分でつかみ食べ、コップで飲み、お絵描きや絵本が好きです🙌🏻音楽をかけたり、英語を聞かせたり、とにかくすごく成長する時期なので色々な事させるようにしています😊
-
はじめてのママリ
1人歩きですか😳⁈
うちもソファの上り下りはマスターしました😆お絵描きもすごいですね😃うちはペン✒️口に入れます😂本当すごい吸収力で次々出来る事が増えますよね😆積み木の練習してみますね😄ありがとうございます😊- 5月9日
はじめてのママリ
ウインク😳
なんか想像しただけで鼻血出そうです❤️
うちも教えてみよう♪
ありがとうございます😊