生後6ヶ月の娘が発熱し、翌朝に熱が下がった場合、緊急診療を受けるべきか迷っています。現在は元気で呼吸も正常ですが、風邪の可能性があるため、受診の判断に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
生後6ヶ月 発熱後、翌朝までに熱が自然に下がった場合
緊急診療を受診すべきでしょうか⁇
生後6ヶ月の娘が38.5°前後まで発熱中です。
いつも通りの量のミルクを飲み、いつも通りバウンサーを漕ぐなど元気に過ごしており、呼吸も正常で、ぐったりしているなどの異常も特にありません。
現在はすこし寝苦しそうにしつつも、よく眠っています。
直近、旦那が風邪を貰ってきて37.4°ほどの熱を出していたので、その風邪がうつったものと推測しています。
(熱は娘のほうがだいぶ高いですが、、、)
こども医療でんわ相談へ電話したところ
とりあえず明日の朝まで様子を見て下さいと言われましたが、
もし明日の朝に熱が下がっていた場合、緊急診療へ行くべきか迷っています。
高熱のまま熱が下がらない場合は旦那の風邪ではなく、コロナやインフルエンザの可能性もあるので受診しようかと思いますが、下がった場合は、逆に病院で別のウイルスを貰ってきてしまう可能性もある為、判断に迷っております。
皆様ならどうされるか、ご意見を頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ぺぺ
こんばんは!
熱は今現状ミルクを飲んで普段通り機嫌悪くなく過ごしてるのであれば様子見で大丈夫だと思います!
脱水だけ気を付けてあげて、オムツのオシッコの量が減ってたらミルクを足してあげるか水分(白湯やもう薄い麦茶は飲めますかね…?)補給を忘れずにですね💦
熱が下がったのであれば私は病院見送りますね🏥
おっしゃる通りいろんなウイルスが充満してますので🦠
ぐずらず笑顔が見えたら大丈夫な気がします…赤ちゃんってほんとにしんどいと笑わなくなります…😢
呼吸の際胸が凹むなどの症状があれば今すぐに行くべきです!!
熱が下がらない場合もコロナorインフルの検査をしてもらった方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
子供と旦那が夜発熱し、次の朝に熱が下がっていましたがインフルと診断されました🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
早々にコメントを頂きありがとうございます!
そんなパターンもあるのですね⁉︎
旦那様も同時にかかられて大変でしたね…。
今のところ旦那は通院済みでコロナ・インフルではなかった為、同じ風邪なら大丈夫かなと思っているのですが、、やはり高熱は怖いので、このまま下がらない場合は受診しようかと思います…!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
早々にとても分かりやすいアドバイスを頂きありがとうございます‼︎
やはり病院はウイルスの巣窟ですよね…
今は呼吸も普通でぐっすり眠っていますので、このまま熱が下がった場合は家で様子を見ようかなと思います!
オシッコ量や笑顔の有無も注意して見ます😳😳
貴重なご意見を本当にありがとうございました😭💓