※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

最近、イライラしやすくなり、言動に出てしまうことがあります。更年期障害や自律神経の乱れ、精神疾患の可能性はありますか?どう対処すればよいでしょうか?

私自身が最近病気を疑うぐらいイライラしやすくて、更にそれが抑えられず言動に出てしまっています。

更年期障害?自律神経の乱れ?精神疾患?
今30代半ばですが、更年期障害の可能性ってあるんですかね?どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お医者さんではないので自分の経験でしか見れないのですが、
私がそういう状態だったときは精神疾患でした!😌
普段からいつも不穏の種が常に自分の中に蠢いていて、
イライラして仕方なく、切れるタイミングをむしろ探してるような感じで
些細なきっかけを得ては爆発させ、周りの親しい人(無意識に甘えてる人)が1番傷つくようなところを突いて暴言を吐いてた時期がありました。
よく見捨てられなかったなと思います。
同じ感じだったら精神面の問題かもしれません😣
時間はかかりましたが、私は通院と服薬で今は落ち着けています。
更年期障害は少し早いのではないでしょうか、、?
けど生活習慣などでホルモンバランスの乱れとかはあるかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀
    ちなみに、嫌でなければ診断名をお伺いしてもよろしいでしょうか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は統合失調症、解離性障害を疑われましたが、のちに境界性パーソナリティ障害だろうと言われました。
    抗精神病薬に抵抗があればイライラを抑える漢方とかもあるみたいなので、
    まずは気軽に精神科、心療内科に受診されてみてもいいのかなと思います😌
    合う合わないが明確に存在しますので、ん?と思う対応であれば傷付く前にサクッと他に行っちゃってくださいね🙇‍♂️

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀
    受診してみます!

• 12月31日
ミモさん

私も30代半ばです。娘を出産してからイライラしやすく、特にここ最近は頭に血が昇る感覚だったり、頭全体が攻撃的になる感じになります。
同じく病的なものなのか疑って一時期は精神科へ行こうかと悩んでいたくらいでした。
だけど娘が幼稚園に通い出して、まとまった一人の時間がようやく確保できるようになったら自然と穏やかな気持ちでいられることも増えました。

あとは漢方を飲んでみたり、
ギャバの入ったチョコを食べたりと気休め程度に試しました。

なんというか、独身の頃とは違う自分。ガミガミおばさん化してる自分がいます。
なんなら、すぐキレる自分を客観的に見ると気の短い頑固親父みたいだなと思うこともあります。

3歳の娘相手に私本位な発言もしてしまいます。
「◯◯ちゃんが〜〜するとお母さんが大変だからやめて」とか。
娘ファーストになれず自分軸でモノを言ってしまうことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GABAのチョコはずっと試してますが、全く効果を感じられません😇
    私も独身の頃とは全く違う自分がいます。独身の頃はもっと自由に、自分のペースで動けてたなぁと思います。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

同じく30代半ばです。私の経験談でしかないのですが、同じような状態になって数年続き、心療内科で双極性障害の診断を受けました😓
本当にイライラがおさえられなくて、仕事中はよそ行きの自分でなんとかなるものの、身近な人に当たり散らしたりいきなりエネルギーがきれたり…そんな自分にイライラしたり自己嫌悪で鬱になったりと悪循環の日々でした。
昨年から心療内科に通って服薬を始めましたが、驚くほどイライラが落ち着きました。1度相談してみてもいいかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり心療内科でお薬貰うのが良さそうですね。
    抗精神薬は抵抗があったのですが、行ってみます。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時のお薬は本当に必要最低限でよく効いてくれるし、副作用も少ないものが多いので、心の風邪だと思って気軽に受診していただくのがいいのかなあと。。🤔ママリさんのきもちが安定すること、願っています。おからだ大切になさってください。🙏

• 12月31日