※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

3人の自然分娩を経験した女性が、出産の痛みや辛さについて考えています。特にお尻の圧迫感やいきむ時の痛みが苦手で、他の人の出産が静かであることに驚いています。自分は出産の瞬間に強いダメージを感じたと述べています。皆さんはどのような痛みや辛さを経験しましたか。

3人自然分娩して思う事。
3人産んでも誰一人同じ出産はなくて、痛みや大変な事はそれぞれあるんですが。
結局、出産で1番痛かったのってなんだったんだろ?🤔
何が怖かったんだろ?🤔…って思います。

みなさんは何が1番痛かった、しんどかったですか?

私は陣痛の痛みよりお尻の圧迫感が苦手でした🥲
いきみたくないけど声出ちゃうし、お尻抑えられてもしんどいもんはしんどくて。
いざいきむ時も赤ちゃんの頭出てきて股にハマるところが悶絶で、痛すぎました。
あと、陣痛の波が来る瞬間も嫌でした😅

出産動画見てるとみなさん上手に出産されているなって思います。いきむ時も静かだし、生まれる瞬間も静かだし😂

私いきむ時も声出ちゃってたし必死でした🫢

産んだ瞬間はもう二度と産むもんか!と思うぐらいのダメージです😂

コメント

ママリ

2人自然分娩しました。
1回目の時裂けてしまって
縫合が辛かったです。
要領がわかっておらず
無理にいきんでしまったのが原因です。
2人目の時はまだまだだと思われて割と1人の時間が長かったので
腰を自分で押さえていました。
割と早く進んだ方なので圧迫感を我慢するところは短かったタイプです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    みんなそれぞれの出産で痛み違いますよね。
    私もは一人目はうまくいきめず、痛みでパニックでした。そうなると無駄に力入っちゃってダメですよね😅

2人目は要領掴み、1時間半くらいで産めました。

3人目は陣痛の痛みじゃなくて肛門の圧迫感からはじまり、既に子宮口6cmでした。その後も痛み強くならず…、分娩台に向かう前の2回の陣痛が桁違いの痛さで一気に分娩となり40分くらいで出産しました。
    急に桁違いの陣痛がきたのが痛かったです。

• 12月31日
ママリ

陣痛の波が来る瞬間が嫌なのわかります💦
絶対に陣痛の方が痛いですが、産後の後陣痛と、胸がカチカチに張って動くたびに痛いのも辛かったです💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    後陣痛、おっぱいカチカチいたいですよね。
    私は今ちょうどおっぱい痛くて寝返りうてない感じです😅

• 12月31日
ママリ🔰

陣痛は怖くないですが痛いのは痛いです!陣痛はとにかく痛いのみで圧迫感とかは分かりませんでした😂

私は1人目の会陰裂傷と2人目の胎盤用手剥離が痛かったです!3人目は頭が出てくる瞬間が思い出より痛くてびっくりしました🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    それぞれの出産で痛いどころ違いますよね🥲

どんな出産も痛みに耐えて命懸けですよね🥲

• 12月31日