※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の写真の取り扱いについて、親以外の人が無断で送ることに不安を感じています。個人情報の保護や、子供が成長したときの影響を考慮して、親が管理するべきだと思っています。義理の家族とのコミュニケーションにおいても、親の意向を尊重してほしいと考えています。

子供の写真の取り扱いについて、みなさんならどう思うかお聞かせください🙇‍♂️。愚痴も含みます。長文で拙い文章を失礼します。

私は、子供の写真を取り扱えるのは親である私と夫のみだけだと考えております。というのも、SNS社会であるし、個人情報の扱いでトラブルの多い社会であると思うので、子供が小さいうちは親の知らないところで何かあると困る&大きくなった時に間違った写真使い方をして危ない目にあって欲しくないのでSNSの使い方をちゃんと教育したいと考えているので、親以外の第三者(身内であろうとも)がやり取りするのは無しにしてほしいと思っています。
もちろん夫も賛成してくれて、産後に義理両親に誰にも送らないようにねと言葉足らずでしたが伝えてくれておりました。(ちゃんと理由も添えて伝えてといったのに〜🥲💦)

義理妹夫婦がお祝いに会いに来てくれたときに、ベビーの写真を撮って、なぜか「お母さん(私からしたら義母)にも送ろっと」と言っており、おそらく送っていました。(実際に送ったかの真相は分かりませんが、義理妹と義母の関係性的に…という憶測です。)

母親(義母)に送るのであれば、私達夫婦から孫の写真を送っているのになぜ??と思ってしまいますし、
たとえ身内であっても、なぜ人の娘を当たり前かのように送っていいと思えるのか分からないです。。

また、この間、義理実家にお邪魔したときに、義理両親がベビーを抱っこしたときに撮った写真を年賀状に使ったと言われました。その写真を使うことは、親である私たち夫婦に何も相談はされませんでした。
その話を聞いた場で、夫からも改めて説明してもらったのですが、義理両親からは「みんな会わないとすぐ成長しちゃうじゃない?」だとか、「年賀状なんだからいいでしょ?SNSじゃないんだから」「身内なのになにがいけないんだ?みんなSNSなんてやってないんだから、トラブルなるなんて何を想定してるんだ?」、「孫なんだから良いだろう」と言われました。
義母側の親戚付き合いは密で(主に義母の姉妹、夫から見た叔母さん方)、近況報告だとかも頻繁に会ったり連絡を取り合っているような様子です。しかし、たとえ孫だったとしても、親は私達なので、孫の近況報告を義母がする必要は無いと思うのです。その場の話題で上がって話したり、義母の端末にある写真をその場で見せたりなら分かりますが、わざわざLINEで孫の写真を義母が親戚に送るのは、、、違和感を感じます。親が管理できなくなるので困るなと私は感じます。年賀状も同じだと思います。
まだ何も言葉も喋れないだけで、もしかしたら娘も勝手に写真を使われるのは嫌かもしれないし、周りの大人が個人情報の取り扱いを考慮した上で関わって欲しいと思うのです。。

考えすぎですか??🥲
可愛がってもらえるのは嬉しいのですが、、、。
こういう時代だからこそ意識したいと私は思っているのにあまり通じなくて困っています。。

コメント

きき

子の写真をSNSにあげるのはNG
私と夫の兄弟や両親が子の写真撮るのはOK
それを家族間(たとえば義母と義妹とか)送り合うのもOK
(親戚は、関係性にもよるかな🤔)
年賀状は勝手に使われるのはNG
この写真をこういうレイアウトで使いたいと相談されればOK

ですね〜!

1人目が生まれてすぐに義両親が勝手に子の写真入り年賀状作ろうとしててモヤっとしたことあります〜
それが伝わりその翌年からはやめました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚は、私自身は関わっていないです。(親戚付き合いの云々でも義母と揉めました。)
    やはり勝手にというのは、もやっとしますよね、、こういうトラブルもあるあるなんだなぁと思いました😇お返事ありがとうございます✨

• 12月31日
ママリ

ママリさんの言いたい事わかりますよー💦
うちの実母も送りまくります😇…
なぜか親戚からあれ見たよとか言われて筒抜けなんだなと分かりました!
もうどこまで規制したら良いものかわかりませんよね💦子供の写真などのSNS更新はしてませんので親や親戚などの写真の行き来は諦めました💦

人様の義母ですがアタオカだと思います…
年賀状に勝手に載せる?え?なぜ?って感じです、この写真使っても良いかな〜?とか普通に確認してほしいですね。あなたの孫ではあるけど決定権は親でしょうがって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筒抜け、、、💦それは何だかやりにくいですね💦こっちが諦めるのもやりきれない気持ちが残りますね🥲

昔よりも今の時代のほうが、個人情報の扱いに敏感なので、なかなかこの気持ちが伝わりにくいのだろうなと思います😞。
    そこまで共感いただいて、私の心もスッキリしました😂✨ありがとうございました!!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

気持ちはわかりますが、正直気にしすぎな部分はあると思います。
身内同士、特に義妹が義母に写真送るのはなんの問題もないように思います。
年賀状は嫌ですが😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認のひと言は何をするにしろ欲しいなぁと思ってしまいました🥲お返事いただきありがとうございました!!

• 12月31日