※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の妊娠報告に喜べず、心が辛いと感じています。自分も妊娠したのに、周囲の幸せを素直に祝えない自分に悲しさを覚えています。時間が経てば気持ちは楽になるのでしょうか。ポジティブになりたいです。

結婚してから数カ月〜1年での妊娠報告に喜べません。すでに自分に子どもがいるのに。自分の心の醜さが辛いです。

結婚して6年妊活して妊娠しました。不妊治療期間は特にキツかったです。その後無事に出産できているのに、どうして人の妊娠報告を喜べないんだろう…。そんな自分が悲しいです。

親友や妹は結婚式のあと新婚旅行へ行きその後すみやかに妊娠。→素直におめでとうと思えなかった。すぐに妊娠できる体でいいなぁとしか思えなかった。

義妹は結婚式後不妊治療をして1年弱で妊娠。→1年で終わったんだーいいなぁとしか思えなかった。
彼女は不妊治療してたことも話してくる。(アピールに聞こえる。私が不妊治療してたことは話したこと無い)
そのため私が妊娠しているときは一切連絡しなかった。産後もラインしないし会っても目を合わせてくれないしでかなり苦手になってしまった。

時間が経ってそのうち緩和されていくものなのでしょうか…。みんな若いママでいいなぁ。若いママになりたかったなぁ。
今日も妊娠報告がありモヤモヤしてしまって辛いです。本当は喜びたいです…。どうやったらポジティブになれるんでしょう…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。黒い気持ちをいえば、わたしみたいに苦労してほしいみたいな気持ちになりますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう心理なんだと思います😞わかっていただけてありがたいです…😢

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな口に出さないだけでおなじだとおもいます。逆に言えば自分の妊娠も苦労してようがしてなかろうが、まわりからすれば悔しい対象にされるんですよね、、

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場のことを考えていませんでした…!みんな同じように黒い感情があるのだと思うと気が楽になります。気づかせていただいてありがとうございます😢

• 12月30日
ぬ

全然醜くないですよ😌大丈夫です!
なんでも、隣の芝は青く見えるですからね
頑張って手に入れた人が、頑張らなくても手に入れた人の事を羨ましく思うのは当然です!
でも比べなくて良いですし、人は人で、その人たちにも色んな見えない地獄があると思います🤔
義妹さんにも、実はね、、私もだったんだけど、不妊治療辛いよねー!っていつか落ち着いた頃に話してみてもいいかもしれないですね☺️
もちろん話さなくても、時間が解決してくれる事がほとんどですからねー!

若いママもいいですが、色んな経験をして人間的に強いママ、最高じゃないですか🤩
無理に人の幸せを喜ぼうとせず、私はこういう時にこんな気持ちになるんだ、まあそれも仕方ないよね!辛かったもん!って自分で自分を認めてあげてください🫂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉をありがとうございます😢自分だけが辛い思いをしているわけではないこと、考えていませんでした…😞時間が解決してくれると思うと気が楽になります😢喜べなくても良いんだって思えました。おおらかなおばさんママでもいいかって思えました。本当にありがとございます😢✨

• 12月30日
  • ぬ

いえいえ、お気持ち軽くして年越ししましょう🥰
    お子さんの幸せは、親の年齢関係ないですからねー!!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続の返信ですみません🙇‍♀ぬさんは、どうしてこんなにも広い心をお持ちなんでしょうか?もともとおおらかなお人柄なのでしょうか?
    もし本や勉強など何かしらの影響でそのように思えるようになったのであれば、是非教えていただきたいです🙇‍♀
    失礼なことをお聞きして申し訳ありません😓💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

別に人の妊娠って喜ばなきゃいけないことじゃないです🙏
わたしは昔から、他人の結婚とか妊娠とか心底どうでもいいタイプの人間です。薄情者と思われない程度にはリアクションしますが、人の妊娠で本心から喜んだことないですし、その必要も無いと思います。私も不妊治療していましたが、「自然妊娠は楽でいいな」程度は思うものの、喜べないことに落胆したりもないのですぐ考えなくなります👐

質問者さんもポジティブになる必要はないんじゃないでしょうか。
ポジティブになろうとするから喜べない→自分嫌な奴
って感じで嫌な気持ちが増大しちゃうのかなと…🤔
目指すは「喜ぶ」ではなく「無」だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人のできごとをどうでも良く思えること、最強だと思います!すでに無の境地にいらっしゃるとは…仏様ですね🥲✨
    喜べることが普通で、それができないからダメなのだと思っていました😓

妊娠出産してからすっかりメンタルがガタガタなので、無に近づけるように、気にしない練習をしたいと思います。

何か参考になる本などがあれば教えていただきたいですが、ママリさんはもともとそのようなお人柄なのですね😳✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ママリさんが真面目で優しいからつらくなっちゃうんだろうなと思います💦長所が自分にとっては負担になることってあります😣
    私は適当なので良いのか悪いのかってところですが…
    「自分が思うほど他人は自分のことを見ていない」と同時に「自分も他人に関心を割く必要はない」と思っている感じです😂

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのでしょうか…ママリさんのようになりたいです😢
    他人が自分をどう思うかとかは、考えても仕方ないですよね…!
    そのお考え、モヤモヤしそうなときに思い出して、無駄に落ち込まないようにしたいです🥲ありがとうございます!!✨

• 12月31日
ぬ

わ!!そうやって言っていただけるの嬉しいです☺️ありがとうございます✨

おおらかだって言ってもらえたの初めてなんで驚いてます!笑

昔から人が好きっていうのがあるかもしれないです🤔
人が笑ってるのが好きで、みんなが笑顔だと私も嬉しくなるみたいな感じです笑

私が大切にしたいなって思うちょっとスピリチュアル系のぶっ飛んでる話が、YouTuberのナオキマンって方が話しているので時間が空いた時にでも見てみてください👀17:16〜あたりからが好きな話です!

https://youtu.be/PksTRJyVOHM?si=6DVO7KZ64KdYcead

ざっくり言うと、愛を持って助け合いながら生きたいよね〜って感じです🫂
ナオキマンの「モチベ上げ」系の動画が結構勉強になったりするので、それもまた気になったら見てみてください!

YouTuberのぺえって方がいるんですけど、その方も人間らしい生き様を載せているので共感できる事が多いかもです!

期待ハズレの回答をしてしまってたらすみません💦
私は逆に、はじめてのママリさんのような言葉の使い方だったり、質問してくださったこととかを見て、素敵な方だなと思ったのでお話ができて嬉しいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に女神すぎます…🙏

YouTuberについてもありがとうございます!早速見てみますね!
    大変ご親切にありがとうございました🙇‍♀ぬさんとお話できてとても穏やかな気持ちになれました。ありがとうございました😢✨

• 12月31日