母乳が出るが、自己都合で完ミにするのは良いのか悩んでいます。1人目の時は完ミに移行する際に罪悪感がありましたが、楽になりました。2人目についても考えています。
母乳が出ないわけではないけど、完ミにするのは自己都合に過ぎないでしょうか😭
1人目の時は母乳で頑張ろうと思ったのですが頻回授乳に疲れ、いくら飲んだかわからない等の理由で生後3ヶ月で完ミに変えました。
完ミに変える前は罪悪感があったのですが、いざ移行すると楽で楽で😅
母親側に理由があって完ミにする方はよく見受けるのですが、こんな自己都合で産後早々に完ミにしてしまってもいいものかと2人目どうしようと考える日々です💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも楽だしミルクにしました!
母乳を頑張れば、乳がんリスクが低下したりもあるので
ちょっと後悔してますが
はじめてのママリ🔰
搾乳で出るとこまでは出して、それをあげるのも手かなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
搾乳も一つの手ですよね😳
- 12月31日
ショコラ
母乳がたくさん出てもママの精神衛生を優先したり、パパとのスキンシップを高めるためにミルクを選択する家庭も多いですよね。
別に自己都合とは1ミリも思いません😂
1人目も3ヶ月で完ミに移行できたのなら、2人目は早々にミルクで良いと思いますよ🤩
-
はじめてのママリ🔰
ミルクなら私でなくても子供に飲ませることできますしね😭
- 12月31日
🔰タヌ子とタヌオmama
うちも出ないわけでも無かったが、ママが睡眠ほしさに夜間の授乳をやめて、混合にして
昼間の授乳もキツく感じ始めて4ヶ月で完ミに😅
まぁ4ヶ月までやったしいっか!って思ってるし
2人目なんて1ヶ月でやめようって思ってます🫣別に義務でもないし、あげといたらいいんじゃなーい程度のものだと思ってます💦今のところ上の子はおっぱいなしでも生きてるしなんの問題も無く成長してるし、おっぱいなくてもママLoveは変わらないし🤭
-
はじめてのママリ🔰
少しでもあげてたらいいですよね😑
子どもへの愛もママへの愛も変わらないですしね😎- 12月31日
-
🔰タヌ子とタヌオmama
そうですよ😊おっぱいがすべてではありません。
ママの気持ちや健康も大切なので無理はしないのが1番♡
辛そうなママは見たくないのが子供の本心です。
おっぱいは無理だったけどご飯たくさん作ろうと張り切ったら爆食娘に😅ママとのごはんが美味しくてたまらないようです💦- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ママの自己都合で完ミでも全然良いと思いますよ😊ママのメンタルも大事なので、楽な方で問題ないと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
楽なの大事です😭
- 12月31日
がちゃp
分かります🥺
いくつ飲んだか分からないのと、私じゃないとあげられないのが嫌で搾乳してあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
搾乳であげてるんですね😌
飲んでる量わからないの嫌ですよね😭- 12月31日
ミッフィ
自己都合でも全然良いと思います!産後はメンタル、身体ともに不調になりやすいのでママが楽な方で良いですよ😊うちも完ミです!
-
はじめてのママリ🔰
楽さ優先です😭
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
母乳のメリットたくさんありますもんね😭