義父が孫をお風呂に入れたいと言っていますが、断るべきか迷っています。女の子なので入れてほしくない気持ちがありますが、正直に言えず困っています。赤ちゃん用の道具もなく、膝の上で洗うと言っています。皆さんの意見を聞きたいです。
皆様の意見を聞かせていただきたいです。
義実家にて、義父が孫(生後5ヶ月の女の子)をお風呂に入れたいと言ってきかないのですが、お願いするべきなのかお断りするべきなのか迷っています。
私の気持ちは、【入れてほしくない】です。
女の子なのでなんとなく嫌だな…という気持ちなのですが正直に伝えづらくなにかと言い訳をつけて回避しているのですが年始に伺う際は必ず。と言ってきて面倒臭い事になっています😭
ちなみにそのお家には赤ちゃん用のお風呂グッズなどはなく膝の上で洗うと言っています…。
👶は首は座っていますが、まだ1人でお座りはできないです。
私が気にし過ぎなのかもしれませんが、みなさんはどう思われるかご意見聞きたいです!
- yuu(生後6ヶ月)
コメント
say
え!いやです!絶対いやです!!😭
洗われるの想像しただけで気持ち悪すぎます、、、
2児のママ
女の子だからではなく、落とされたりしたら嫌なので入れて欲しくないです✋
-
yuu
そうですよね!!!その心配もありました…何かあってからでは遅いですもんね😭
- 12月30日
-
2児のママ
もう少し大きくて自分もゆっくり入りたくて…とかで入れるよって言われたらお願いするかもしれませんが、5ヶ月は怖いです💦🥺
- 12月30日
月見大福
絶対に嫌です!実父でも嫌です。
それは父親の特権です、と言って断りましょ🙌
-
yuu
ありがとうございます😭
しっかりお断りしたいとおもいます!!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
ぜっっっったい嫌です。
入れて欲しくないともうお母さんの気持ちがあるなら断っていいと思います。
女の子なんでって言ったら家族だから〜とか言われそうですが、私がいれますの一点張りでいいと思います。
その子の親は貴方なんですから、お母さんが決めていいと思います。
因みに実母に1度生理がきた為お願いした事あって、実父にお願いしたら?と最初言われましたが断りました笑
(落としそうで怖いから)
-
yuu
とても面倒くさい方なので言い返してくると思いますが、、負けずに頑張ってお断りしようと思います😭
- 12月30日
sistar_mama
絶対に嫌なので断ります😱
旦那から断ってもらいますね!
不慣れな義父に任せて、赤ちゃんが溺れたり落としたりしたら怖いからです😰
しかも、赤ちゃん用のお風呂グッズがないなら尚更嫌です💦
-
yuu
そうですよね!その理由も嫌な一つなんです…。なんでそんなにお風呂にいれたいの?って疑問です😞
- 12月30日
-
sistar_mama
孫(赤ちゃん)とお風呂に入りたいってちょっと気持ち悪いと思いました🤮
旦那さんが味方にならないなら義実家に帰省しませんね!
そんなに義実家に行きたいなら旦那さん1人で行けばいいです!
義実家で独身の義弟が姪っ子とお風呂に入っていた(実はわいせつな行為をしていた)とその後逮捕されたニュースがありました!- 12月30日
-
yuu
お風呂入れたいと言われた時、性被害のニュースが頭をよぎりました…。義実家には行くのやめるくらいの案件と考えて気持ちを強く持ってお断りしてきます!!!ありがとうございます😭
- 12月30日
-
sistar_mama
断りづらいと思いますがわが子を守れるのは、母親だけですから!
頑張ってください😊
旦那さんにも性被害のニュースをシェアして父親としての自覚もってもらいたいですよね💦- 12月30日
🔰タヌ子とタヌオmama
断ります😅
うちの義父は自分の子供のときものぼせて真っ青にしたというので絶対ムリ😅
娘の沐浴も義母に任せてたら義父が水をかけてしまい
義母からぶちギレられてました😂あの年齢層は自分の子供の育児経験も少ないので安心できません。
-
yuu
コメントありがとうございます。そうですよね!!!何かあってからでは遅い…!!!絶対に入れさせないようにお断りしてきます😭😭
- 12月30日
ママリ✨
「お父さん(夫)じゃない男の人とはお風呂に入れない、おむつも替えない」と言い続けてます🙋♀️
あと、男女関係なく義親は普通に怖いです。赤ちゃん意外と急に動くし、泣いても入れられるの?って思います。
40代の実母(かなり仲良しで信頼してますが)ですら赤ちゃんのときは「こわい」と言ってました。
娘は5ヶ月だと伝い歩きしてたので立たせて洗っていましたが、お座りも難しい時期は怖いです💦
-
yuu
コメントありがとうございます。
そうですよね…。
なかなか話が通じない頑固義父なので、断ると言い返してくる面倒臭さがありどう断ればいいか悩んでいました…
何かあってからでは遅いのでしっかり断ってきます!!!- 12月30日
-
ママリ✨
というか、シンプル義父の裸と我が子が触れ合うのが気持ち悪いです!!笑
なので、我が子が男の子でも全部自分でできるようになってからしか許可しません!笑- 12月31日
まみ
義父の膝の上とかまじで無理やし、絶対滑りますよね🤨
赤ちゃんの事モノやと思ってんの?ってなりますよね🥲
-
yuu
コメントありがとうございます。そうなんです…。もう膝上のサイズ感じゃないし暴れて滑り落ちるって言っても、できるからの一点張りで…本当モノとしか思ってない😭
- 12月31日
ゆば
今更のコメントですが小児愛的な?性的な虐待とかそっち方面でも怖いので今後も絶対に断った方がいいと思います、気持ち悪すぎて吐きそうです。貴方の感覚が正しいです。
yuu
やっぱりそうですよね!!!😭
夫はそんなに気にする?って感じなので私が間違っているのかという考えになっていました…
say
なんかいろいろ見てるとやっぱり男性って楽観的というか鈍いというか、、、そーゆーとこありますよね😭
yuuさんまちがってないです絶対✨