※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

小学校低学年のお子さんを持つ看護師の方に、訪問看護とクリニック勤務のメリット・デメリットを教えてほしいです。特に、夕方や夏休みの過ごし方についてお聞きしたいです。

小学校低学年のお子さんがいるかたで、
看護師としてクリニックで働かれてるかた、
普段の夕方や夏休みとかどうされてるか聞きたいです😭
長文です🙏

訪問看護で働いています。
転職に踏み切れず、居座っています。
去年面接したクリニックの院長からじきじきにメールをもらって、再度お話がしたいとのことで会ったのですが。
去年の面接時は、新しい看護師雇ったばっかで、2人雇うのはなぁ〜というかんじで、とっても残念だけどっていうかんじで見送りに。履歴書渡したままで、また機会があればというかんじで終わりました。看護師を雇おうかとなり、真っ先に私を思い出してくれたようで、連絡くれたみたいでした。今日は院長婦人も同席でした。

今の訪問看護
〜いいところ〜
融通が効く
みんな優しい
時給2000(昇給なし)
5年目なので居心地がいい
中抜けなく通しで働ける(15:30までです)

〜モヤモヤしてるところ〜
昇給なし
自家用車めっちゃ使う
今はオンコールないけど、子が大きくなったらオンコール声かかりそう
パートだか休みやすいが、定休日なしのため、お盆年末年始は希望を出して休んでます
モヤモヤではないが、小さいステーションなので、この先自分が責任ある仕事とかやらされないか不安。

です。

クリニックさんは、
提示してくれた時給が求人より100円あげてくださってて、
午前1600 午後1800
家庭を優先してくれていいし、送迎の兼ね合いで出勤が遅くなったりもいい。午後診察を年明けから30分繰り上げることになり、勤務は15:30〜。お子さんがいるし、午後全部でなくてもいいしちょろっと出て途中で帰るもよし、午前だけがいでも良しと。扶養内でもいいし、なるべく働いてもいいし、と。
時給は訪看より低いけど、昇給があるなら長い目で見たら良いほうなのかな、、、と、あと日祝休診ですし、お盆も年末年始も休診なので必然と休めます。実家が遠いのでお盆や年末年始は帰りたいので助かります。木曜も休診なので平日休みも確保できます。
ただ、もし午後も働く場合、17時か17:30頃までしか働けないと思ってますし、子供の習い事がある曜日は午後仕事に入れません、よって今より稼げません。

今は、ある程度稼げているので、
高い学童でもいいかーってなってて
小1の娘は学童を利用してます。
収入減るなら学童のお金もったいないなーとこれもまた問題です。

長い目で見て今のうちにクリニックに行くべきか、
やはり通しで働ける訪看に居座るか。。。
クリニックには掛け持ちでもいいよとは言われました。訪看も掛け持ちOKです。

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックで働いて
掛け持ちも視野に入れるがいいかと思います🥺

• ゆり

ゆり

退職して転職して、
    やっぱり合わなかったとかなったら嫌ですしね、訪看の日数減らしてクリニックでもちょっと働いて、掛け持ちスタートが良さそうですね、友達にも言われました🥺
    いいクリニックだったら、徐々に本職をクリニックに移行して訪看をフェードアウトですかね🤣

• 1月1日
mya🐰

クリニックで働いて、1ヶ月で辞めた私が通ります。

私なら、訪看に居座ります。
居心地の良さって、かなり大事です。

クリニック、全く面白くなかったです😭💦💦

• ゆり

ゆり

居心地、大事ですよね🥲

訪看は、もちろんやりがいもあるし
    楽しいこともあるので悩みます😱
    しかしスマホ支給がないので
    連休や休日も利用者の情報が
    バンバンLINE Worksで流れてくるのでそういうのも嫌な部分があり、悩みます😩

• 1月2日
  • mya🐰

mya🐰

比較的新しいクリニックだったので、毎日の情報が私もアプリに、常に来てました💦
    あれ、地味にストレスですよね笑

• 1月2日
  • ゆり

ゆり

わー!クリニックでもそういうことあるんですね😩めっちゃストレスですよね本当😭

• 1月2日
  • mya🐰

mya🐰

ありました!
    情報を知れるから有難いですが、
    好きじゃない職場だったので、
    私は情報欲しくなかったです🤭

院長が新しいもの好きだったりすると、最新のものを取り入れたいって感じだったので、気をつけてください笑

• 1月2日
  • ゆり

ゆり

勤務外では仕事のこと忘れたいですよね😩
    とりあえずWワークでクリニックの様子探ってみようと思います🤣

• 1月2日
  • mya🐰

mya🐰

頑張ってください♪♪
    私もまた、就活頑張ります!!

• 1月2日
  • ゆり

ゆり

お互い頑張りましょう😍

• 1月2日