※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後28日の女の子を育てており、完母を目指しています。日中は母乳を与え、夜は母乳とミルクを混ぜていますが、うんちが出ていないことが気になります。この方法で体重を確認し、増えていなければ元に戻すつもりです。これで良いでしょうか。

生後28日の女の子を育てています。
17日の2週間検診までは両乳10分ずつ+ミルク40miを7.8回あげていましたが20.2/日しか増えておらず1ヶ月検診まではミルクを60mlに変えました!
27日の1ヶ月検診では30.2/日まで増えてたのでとりあえずOKをもらえたのですが、
なんとか完母にいきたい話をしたら頻回になるかもだけど
日中だけ母乳にしてみたら?という話になり
日中は母乳、寝る前と夜中の3回は母乳+ミルク60mlをあげています。

日中とりあえず2時間ほどはあき、おしっこも7回以上は出ています。
ただうんちが今まで1日1回でていたのが昨日は出ていません。

とりあえずこのやり方で1週間様子見て万が一体重が増えてなかったら前のやり方に戻す。

もし体重が増えてたら徐々にミルクを減らしていく。てな感じでいいと思いますか?

色々悩みすぎて頭がおかしくなりそうです

コメント

まま

生後2.3週間から💩出ない子が増えるって言われました!!
私はそのタイミングでミルク変えてしまったので、そのせいかと思ったのですが、どうやら違ったみたいです😅
うちの子はもうすぐ2ヶ月ですがらほぼ毎日綿棒刺激しないとでないです。笑

1ヶ月検診の時の体重と、1日概算の体重が結構重要みたいなので、1ヶ月検診まではミルク足していた方がいいかもしれません😌
1ヶ月検診のときに体重の増えでミルク減らしていいよ〜とか助産師さんに言われると思います!

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    27日に1ヶ月検診終えて日中母乳にしてみたら?という話になり今ミルクを減らしてみてます!

• 12月30日
  • まま

まま

あ、ごめんなさい1ヶ月検診終わってたんですね🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    母乳なら欲しがるだけあげていいって言われました!!
    2時間とかで頻回かもしれませんが、、、
    赤ちゃんが欲しがるだけの母乳が作られるのが産後1ヶ月ぐらいかららしいので、そのうち、赤ちゃんが飲める分だけの量つくられると思います!

• 12月30日
  • ちゃん

ちゃん

わかりづらくてすみません💦

27日(金)が1ヶ月検診だったのでとりあえず1週間日中母乳のみでやってみて、それで体重が増えなかったら前のやり方に戻したらいいですかね?

今は2時間や3時間間隔で母乳をあげてます!

• 12月30日
  • まま

まま

ほんとに、文章見落としててすいません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    体重増えなくても母乳で行きたいのなら、私は母乳だけあげ続けます!!ミルクはあげません!
    3時間程度開くようになったら、一回で3時間分の母乳が出てるってことなので、3時間置きになるまで、頻回授乳続けますかね!

多分1週間だとわからないので、1ヶ月ぐらい母乳で様子見てでいいと思います!
    おしっこ出てて、機嫌良くて、寝てくれてるなら大丈夫です!!

• 12月30日
  • ちゃん

ちゃん

全然です😆
    夜になると明らかに足りないなというのとお母さんの睡眠も確保してと言われてミルクを足してます!

とりあえずしばらくは日中母乳のみにして頻回授乳を頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 12月30日