妊娠8週の女性が、悪阻が軽減し不安を感じています。悪阻が早期に終わった経験がある方や、妊娠報告についてアドバイスが欲しいとのことです。
【悪阻 無くなる】
現在8w1dの妊婦です。
5w5dで胎嚢&卵黄嚢確認し
7w3dで心拍も確認済です。
前回の妊娠が枯死卵で流産した為悪阻も未経験だったのですが
今回5w4d頃から空腹時や少しご飯を食べ過ぎた後気持ち悪さが増し、そうでない時も基本的に吐き気が薄らあるような悪阻症状があります。
吐き気以外だと寝起きの胸の張りが痛すぎる事くらいでかなり悪阻が軽い方だと思われます。
ここ2.3日常に薄らあった吐き気を感じる事が無くなり、ご飯食べた後だけなんとなく気持ち悪いかな?くらいになり悪阻がピークと呼ばれる8wなのにむしろ早期終了?って感じで拍子抜けしてます。
気持ち悪さはなくても胸の張りは常に悩まされていたのですが胸の張りも今日の寝起き全然感じなくてお腹の子に何かあったのかと不安になっています。
5w半ばから8wぐらいの短い期間で悪阻が終わった経験のある方いらっしゃいますか?🥲
心拍確認もでき、年末年始で両親&義母に会う機会がある為妊娠報告しようと思っていたのですが悪阻が無くなった今やめるべきか迷っています。
直接できれば報告したくこの時期を逃すと次話せるのが妊娠7ヶ月頃になりそうだなという感じです。
- こらん(妊娠9週目)
コメント
りまま
大体1人目の時も今回も4週間かからないくらいで悪阻終わりました!
1人目6w~10w入る前
2人目5wすぐから9w前半って感じで
その期間も日によってほとんど何も無い日、ちょっとしんどい日と日によってもバラバラでした😲
2人目に関しては胸の張りも一切なくでしたが今の所順調に育ってくれてます✨️
はじめてのママリ🔰
わたしはつわりが弱くなったあたりに成長止まってました。。不安な中おめでとうモードになるのがちょっとキツイので、わたしなら言わないかもしれません😭💦
-
こらん
コメントありがとうございます!お辛い経験なのにお話いただきありがとうございます!差し支えなければ悪阻自体も重い方でしたか?確かに期待させて落胆させるのも申し訳ないし、実母は何でも話せるので今回義両親への報告は念の為控えておこうと思います🥲
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
いえ😭💦前向きなコメントじゃなくてすみません、、
悪阻はどちらかといえば軽めでした!吐く手前くらいみたいな🙏
吐くほどじゃないけど気持ち悪いのがありました!- 12月30日
-
こらん
私も一度も吐いた事がなく重くてこれ以上食べたら吐く🤮みたいな症状だったのでとても似ている気がします🥲詳細も教えていただきありがとうございます!覚悟して年明けの診察挑みたいと思います🥲
- 12月30日
はじめてのママリ
すみません。
私も悪阻が軽くなったと思ったら流産していました💦
-
こらん
コメントありがとうございます!お辛い経験なのに教えていただきありがとうございます😭差し支えなければ悪阻が軽くなった以外で腹痛や出血など別の症状は出ていたか教えていただけますか?🥲
- 12月31日
-
はじめてのママリ
私は本当に悪阻以外なにもありませんでした💦
流産と診断されてから茶おりが出てきましたが手術まで全部は出てこなかったので手術しました。
ちなみに、義家族等にも予定日決まったあたりで報告してしまい、すぐの流産だったので気まずかったです😭- 12月31日
-
こらん
そうだったのですね😭手術も大変でしたね😭もし妊娠継続できても安定期入るまで義家族には報告しないでおこうとおもいます🥲
- 1月1日
-
はじめてのママリ
不安にさせてしまいすみません😭
ch
無事に安定期迎えられますように!!!- 1月1日
こらん
コメントありがとうございます!悪阻の波も似ていて少し安心しました🥲✨りままさんはつわり自体は重い方でしたか?点滴が必要なくらいとか1日に何度も吐いてしまう等、、!
今お腹の赤ちゃんが順調という事でよかったです☺️✨✨
りまま
私も悪阻は2人共軽い方だったと思います!
吐くとかもほとんどなくムカムカするな~とか特定の匂い(お米の炊いてる匂い)や温かい食べ物がダメくらいでした!
こらん
温かい食べ物ダメなのわかります😮💨悪阻軽くてありがたいのに悪阻重い方がなんとなく妊娠継続されてる率が高い気がして不安になってましたが人それぞれと思って年明けまでどっしり構えて過ごそうと思います🥲細かい症状も教えてくださりありがとうございました!
りまま
悪阻はほんと人それぞれだと思います!
私の周りの子は軽かったと言う子ばかりですが皆無事に出産できてます😌
でも流産経験があると不安が大きくなってしまいますよね、、💦
赤ちゃんの生命力を信じて良い年末年始をお過ごしくださいね☺️
朝晩特に冷え込みますのでお身体冷えないようにご自愛ください✨️
こらん
本当に妊娠も出産も奇跡なのできっと不安はいつまでもあるんですが優しい励ましのお言葉に大分心救われました🥲りままさんも同じく暖かくして過ごしてくださいね🌿
りまま
ありがとうございます✨️
お互い無事に出産を迎えられる事を祈っています☺️