※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が特定の食材しか食べず、食べるものが減って困っています。食事を楽しませるようにアドバイスされても、実践できずにいます。食べられるものだけを与えている状況について、他のお母さんの経験を知りたいです。

1歳9ヶ月の息子がご飯食べてくれません…。
一定のご飯ばかりで大丈夫でしょうか?
こんな感じで乗り切ったお母さんいますか?

今食べるのはこれだけです。
・白ごはん
・うどん
・納豆
・鮭の塩焼き
・サバの塩焼き
・玉ねぎ
・糸蒟蒻(麺だと思ってる?)
・キウイ
・バナナ

イヤイヤ期なのか、1歳半まで食べてたものが
全く食べてくれなくなりました。

特に緑、赤の食材、粒などの食感一切受け付けません。

市の保健師さんに話しても
「食事は楽しませて食べさせるのが基本!」
「ハンバーグなどに野菜刻んで入れて!」
↑そもそもハンバーグ食べない。
 刻んで隠せるご飯食べない。

こんな感じでマニュアル通りな返事しか返ってきませんでした。そんなの初めから分かってるわ!と思い
厳しめに言われたのでもう相談したくないです。

本やSNS見て食感変えてみたり色んな工夫してますが、もう心が折れて食べれるものだけ食べさせてます。

コメント

にんにん🔰

あれ嫌これ嫌で結局一定のご飯ばかりです💦

白ごはんは、おにぎりいけますか?
一時期、炭水化物オンリーでした!フードプロセッサーで目一杯細かくした人参とコンソメ入れて炊いて海苔で隠すようにしたら食べました🥕最初は少なめから始めると気付かない可能性もあるかも?

はじめてのママリ

気持ちわかりますよ、うちは最近キウイも食べてくれなくなりフルーツはついにバナナだけになりました🤣

メニューは違えど同じような感じでレパートリーめちゃ少ないです😂
野菜ほんと食べないですよね🤣
うちは魚食べない代わりにコロッケとハンバーグなら食べます笑

ここから飽きてさらに食べれるもの減ったらと思うと怖いですよね😱
とりあえず食べないおかず多いのでお米多めに食べさせてお腹満たさせてます笑