※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

住民税非課税世帯で入院時の食事代が安くなる方はいますか。入院が5日でも限度額適用・標準負担額減額認定を申請できますか。

住民税非課税世帯の方で入院時の食事代が安い区分になった方見えますか?(今回1歳児が入院してます)

限度額適用・標準負担額減額認定?ってやつを申請するんだと思うんですけど、これって入院5日とかでもやってもらえるんでしょうか?

年末年始で協会けんぽがお休みなので質問させてもらいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

日帰り入院でも対象であれば適応されるはずですよ。
5年前ですが、元夫が2泊3日で手術した時は適応されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ご存知でしたら教えていただきたいのですが、この認定というのは被保険者の名前で申請して、被保険者および被扶養者の人全てが1枚の発行された証明書を病院で見せれば適用になるという考えであってますかね?

• 12月30日
はな

5日間でも適応されると思いますけど子供なので限度額まで入院費がかからないと思いますよ!
うちの子が3日入院して手術もして手出し5000円もいかなかったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院費はかからないんですけど、食事代が低所得の人は安くなるんです

• 12月30日