お正月の義父母との新年会が憂鬱で、特に義父の行動や義母の過干渉に困っています。義祖父母との初お披露目も不安で、義母側の親戚との集まりも苦痛です。旦那は私を優先してくれますが、義父母との関係がストレスです。新年会後はしばらく会いたくないと思っています。
お正月の義父、義母のそれぞれの親戚との新年会がかなり憂鬱です、、
(※半分愚痴です。)
産後の義父母に拒否反応が止まらないまま今に至ります。
義父・・・息子にキスしようとする。ダメと何度も伝えているが我慢できないのか、バレないと思っているのか 頭にめっちゃしてる。無理。笑
怪し方が近すぎてキツイ。私が抱っこしてても 顔を近づけてくるので 私にも近くてキツイ。すぐ「ジジのとこ来るか?」と手を出してきて強奪される。その場で抱っこしてくれたらいいのに、必ず私の死角になるところに行く。
義母・・・子離れできておらず旦那に未だに過干渉。旦那へ個人LINE週5くらいでしてる。私たち家族のイベントは必ず全貌を知りたがってLINEしてきて、旦那も全て言っちゃいます...飼い犬のインスタも見つけてフォローしてきました...恐怖。
旦那が飲み会と聞くと 昨日は帰れた?粗相はしなかった?など朝連絡してくる。
送った写真を親戚、自分の友達など 不特定多数に共有しているのも嫌。息子のアルバムも許可なしで作って親戚に配布しています。
こないだ 家に来た時、息子に授乳しているスキに 勝手に台所のレンジフードをダスキンのものに変えられました。専用のシートが必要になってしまいましたが 義母が持ってくるよ、との事。旦那には一言言ったと言うが、旦那も義母も私に一言言わないの無理。
色々ありますが 嫁と子供もできて別世帯になったんだからもう少し子離れして欲しい。
旦那はほぼマザコンですが、私を優先しない訳では無いため嫌いではありません。嫌だと言えば、誘いも断ってもくれます。(ただ断り方が 私に聞く前にまずはokしてしまうので、後に断ると私が嫌と言ったことが)バレバレです笑)
なにより私の実父母にも良くしてくれており、将来2人目を考えたら嫁実家に近い方がいいと、今月実家の近くに引っ越しました。
(実家、義実家共に2時間程度のとこから、実家まで20分、義実家まで1時間になりました)
そのため平日は買い物行ったり実家で面倒を見てもらったりで両親には週1〜3で会っているのですが
「ずるい!俺も行きたかったー」などという変わり者です....
長くなりましたが、本題です。
義祖父母は父方母方どちらも健在ですが、どっちの実家も前の自宅からだと片道2時間以上だったため新年会が子供の初お披露目になります。
義父ばあは男の孫(私から見て旦那)をとても大事にしており、妊娠中だった昨年の新年会(元旦は私の実家だったので、2日に行きました)では、
・到着するなり、旦那にだけ話しかけ しかも第一声が
「妊婦だからってそんなに嫁に気を使わなくていいのよ!」
・妊娠中ナマモノNGと事前に伝えており、別のものを用意しておくわね、と返事もらっていたのですが、当日はお刺身のみ...
私が食べられるのは 元旦に余ったおせちの伊達巻と黒豆だけでした笑
しかも忘れていたわけではなく、「ごめんなさいね!私たちはお刺身食べるわね」と発言
・帰り際私の方は見ず、旦那にだけ「子供が1.2歳になったらお泊りで来てね!」
などなど...
義父母はインフルで当日いなかったこともあり、義父ばあだけだったので、ずっと旦那にだけ話しかけており 私はその日愛想笑いしかしておりません。
内容ももちろん親戚の話しばかりで全く分からず、地獄の時間でした。
さすがに帰宅後、旦那に少し愚痴ると...
わたしの食べ物がないことにも気づいておらず、会話についても「まあ婆ちゃんも緊張してたんじゃない?笑」位の返事でした。そんなわけない。笑
結構強烈な義父ばあなのですが、旦那は子供の頃から結婚するまで 年末年始は必ず家族みんなで義父ばあの家に泊まっており
元旦参加しなかったのも昨年が初めてだったそうで、なのでちょっと意地悪?されたかなと思っています😂
義母ばあの方は、義母は三姉妹でみんな近くに住んでおり お披露目会も当然のように義母姉妹の家族も呼ぶ形になるとのことで 20人くらいの集まりになるようでした。
義母も早く曾孫に合わせたい気持ちから 何度も、いつならいいの?という感じで旦那にLINE来ていたのですが
首も腰も座ってない状態の子供を20人程の親戚にタライ回しにされると思うと 耐えられなかったので それとなく断っていました。(これも私が断ったのバレてます)
遠目で見てくれるなら いいのですが、義母が 里帰り後自宅に戻ったあとすぐに来た時に
寝ていた息子をツンツンして起こして泣かせたくせに「あら〜!抱っこがいいかしら!」と許可なく抱き上げ
そのまま私に背を向け「お父さんもほら抱っこ抱っこ!」と
私の手が届かないところに連れてってしまったので トラウマです。(その後泣き止まず オムツ交換かなと取り返しました)
義母の親戚の集まりとなると ほら抱っこ抱っこ〜とタライ回すと思います。
また旦那も、義母側の親戚と仲が良く かなり盛り上がってしまい 私の声が届かなくなりますし お酒も記憶が無くなるまで飲んでしまいます。
産後すぐ、義祖父のお誕生日があり (私と子供は当然不参加)参加した旦那は、夜に予定があったため 夕方には帰ってくると言っていたのにも関わらず かなり泥酔し タクシーで3時間遅れで帰ってきました。調子のいい叔父さんがいるそうで毎回飲まされすぎてしまいます。
義母側の親戚の集まりも私にとって苦痛の時間です。
長々とすみません。
とにかく、旦那側の親戚と会うのが憂鬱です。
また、それが終わったあとも義父母が次はこの土日あえる?と2ヶ月程先の日程を抑えてきそうでしんどいです。
(毎回 先すぎる土日に会いに行きたいと言われて 断ったとしてもその前後の日を提案されるため 逃げようがありません)
自分は親に気軽に会いに行ってしまいます。
でも旦那は会わなくていいように、平日に、です。
雑用もしてくれるし 嫌なことはすぐ言えるし 子供のお世話を頼める存在ですが
義父母は、私の親には最近いつあったの?とか何回くらいもう家に来てるの?とか毎回聞いてきて
多分たくさん孫に会えてずるいって思ってるみたいです。
同じように高頻度で会いたいと思っているんだと感じます。
どうしても、自分の身内と同じように、が出来ません。
新年会が終わったら出来れば GWまで会いたくないです...
自分の親は沢山会ってるのに。やっぱりダメですよね...
ちなみに旦那はお前の親だけ優先するな!とかそういうことは言わないです。そこは好きです。
- 旦那
- オムツ
- 授乳
- 義母
- 里帰り
- 妊婦
- イベント
- 2歳
- 食べ物
- 産後
- 妊娠中
- 誕生日
- 息子
- 友達
- レンジ
- 家族
- 写真
- タクシー
- 2人目
- アルバム
- インスタ
- 拒否
- 男
- 年末年始
- 買い物
- 両親
- お酒
- 飲み会
- 結婚
- LINE
- マザコン
- 義実家
- 親戚
- お正月
- 引っ越し
- 憂鬱
- 義父
- 実父
- どりーむ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいて常識のない義両親ですね、、😇
産後これはお疲れ様すぎます、拒否反応出て当然だと思います😢
私のこの状態だと連れて行きたくないですね😮💨
会わせてあげようと思えるのが偉すぎます!!!
どうしても連れて行くなら
1時間のみ、旦那酒なしで
何かあればすぐ対応してくれるくらいの条件がないと無理ですね😭
妊娠中食べ物用意されてなかったので今回もないかと思って
子供見せたら帰ります〜と言い帰っちゃうかもしれないです笑
mama
なかなかきつい親戚たちですね。。。
正直、旦那さんも頼りないなと
思っちゃいました😔
こんな義実家たちとこれからも
ずっと一緒でずっと振り回されるなんて
本当に大変だろうなと思います💦
お互いの両親に孫を会わせる
頻度なんか気にしなくていいですし
嫁側の両親の方が多くなるのは
当然なことだと思います!
私も両家はどちらも1時間弱で
会えますが、圧倒的に自分の
両親と会う方が多いです✨
むしろ楽しくないから
義両親とはあまり
会いたくないですもん🤣
-
mama
服のプレゼントの話
笑っちゃいました😂
西松屋の服なのにショッパー
変えてくるってなぜ?!🤣
西松屋が悪いわけではないけど
それなら堂々と西松屋の袋で
渡せばいいじゃないですか🤣
見栄張りたいの??
張れてないけどwww
服も多すぎたら管理に困るし
趣味違うと着せたく無いですよね😓
頻度いちいち聞いてくるの
めんどくさいですねー。
私ならあえて
実家にはちょこちょこ帰ってますね!
やっぱり両親の方が
私も甘えやすいんですよね😄
って軽くマウント取ってやります💪🏻
義実家に会う方が圧倒的に
無駄な負担が多すぎる💦💦- 12月30日
-
どりーむ
そうなんです、別に私も買うし西松屋いいんですけど ショッパー変えてくるのが気になりすぎます笑笑笑
しかも、それが子供服関係ないショッパーならわかるのですが 毎回ブランドのものにするので見栄だと思います🤣
毎回もらった時は 今回はもしかして!?と期待してしまうのも悲しい笑
たしかに、私もあえて言ってみようかな🥹
でも じゃあ うちらももっと会わないとな〜と言いそうなタイプなので迷いどこです、、
ちょっと悔しいのが人見知りでたまに泣くのですが
それを伝えていてでも義父母には泣かなかったんです(実父にはよく泣く)
そしたらLINEで2.3回泣かれなくて良かった♡みたいに言われてちょっとムカつきましたww
ギャン泣きされて欲しかったーw- 12月30日
どりーむ
そうなんです、、旦那も頼りないんです。
産後に 義母が子供服を会う度プレゼントしてくれるのですが、それが何枚あっても困らない、みたいなカバーオールならいいのですが 段々とダウンとか1つあればい、みたいな大物を選んでくるようになったので
旦那に、服はママの趣味があるみたいって伝えてって言ったら
そんなの俺からな言えないから、自分で言って!などと言われました笑笑笑
無理に決まってんだろ、と思い 貰った洋服着せて写真送ったり一切しなかったら、洋服持ってこないようになりました😃
(しかも毎回西松屋なのですが、袋は子供ブランド服のショッパーで渡してくるんですwwタグ西松屋で分かるのに!)
実家の方が、頻度高いのは仕方ないですよね😭😭😭😭
会う度、実家にどんだけ行ってるか探られる感じではぐらかすに必死です。
義父母は、孫に会うために来る人達&おもてなしで、デザート買いに行かなきゃいけない&身なり整えなきゃいけない、のに
実家はお世話手伝ってくれる&雑用かわりにやってくれる&すっぴんボサボサでもいい、という人達と
同じ頻度っていうのは無理な話ですよね、、
愚痴ってすみません、、、
どりーむ
義父母ともに、親戚の距離が近い家族のようなので 距離感がバグってます...
旦那の姉が2歳の女の子、弟は3ヶ月の女の子と孫は計3人いるのですが、
姉は国際結婚で海外、弟は連絡不精でなかなか会って貰えない
とのことで 我が家ばかりがいつも集いを要求されます、、
(今書いていて思い出しましたが、妊娠中の安定期に入っていない時期、姉が1ヶ月日本にいるから1回くらい会いに来なさい、と、義父に言われてイラつきました。
結婚式も そのタイミングで行うように促され この日かこの日ね!みたいに日取りを義母に決められ、やるなら少人数と考えていたのに 我々親族は全員参加で36人ってあたりまえに言われたし、
式場見学中も 旦那にずっと どう?決めた?とか、ちょっと返信が遅れると 揉めてる?とかLINEしてきてるのが横に見えて
ムカついてやりませんでした🤣)
旦那は 親戚の集まりになると久しぶりに会った人たちとの会話に夢中で私には一切気が使えなすぎてしまいます、、お酒飲まないことも難しそうです。
てかもっと長く居たいだろうし 居てくれたらあなたの親戚も嬉しいだろうから
わたしだけ先に帰るよ!と何度も伝えているのですが それは違う!俺も一緒に帰る!と言います、、めんどくさすぎる、、
すみません、愚痴です、、
はじめてのママリ🔰
私の義母もとっっっても距離感が近いタイプなんでほんと疲れますよね😭
なるほど😭
そうなるとやっぱりどりーむさん家族に執着しちゃうんですね😂
結婚式のエピソードはやばいですね😨
私の旦那も義実家の時最初全く気を遣えなくて義実家行くたびに喧嘩して今では神経張り巡らして今日の俺何点だった?って毎回聞いてきます笑
旦那さんめんどくさいですね、、
けどこればかりは帰ってもいいと思いますよ😭
どりーむさんに甘えすぎな気がします😭
大変だと思いますがストレスなく乗り越えられますように😢
どりーむ
距離感近義母まじで厄介すぎます😭お互いお疲れ様です😭
結婚式も 式場と日にち決めるだけでこんなに口出ししてくるなら は準備の時もやばそうだし、ドレス姿を両親に見せれないのは申し訳なかったですが、絶対旦那と揉めてたと思うのでやめて正解でした笑
旦那さんの教育成功してて羨ましいです、点数式助かりますww🥺
わたしも少しずつ伝えて改善できるように頑張ります!
お話聞いてくれてありがとうございました😊
年末年始頑張りましょう🥲🥲