※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

海外旅行に行く際、子どもの処方薬を持参しても問題ないでしょうか。特に英語の処方箋がなくても大丈夫でしょうか。

海外旅行での子どもの薬について💊
海外旅行に行かれる際の子どもの薬で、病院で処方された粉薬(カロナール、風邪薬等)は持って行っても問題ないでしょうか?
アメリカ(ハワイ)に行かれたことある方、英語の処方箋がなくても大丈夫だったって方いらっしゃいますか?

コメント

にこ

いつもカロナールを持っていきますが、アプリのお薬手帳以外準備したことないですし、止められたこともないです!
私たちはハワイでインフルになり現地の病院にかかったことがあるので、保険の確認は大事だと思いました😂

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    安心しました☺︎
    保険だけはちゃんと確認しておこうと思います!笑

• 12月30日
ままり

行く国によって持って行って良い薬は違いますが、アメリカならカロナールは大丈夫だと思います!。
パッケージのどこかにAcetaminophenって書いて無いですか?アメリカでも一般的な薬局でも買える薬なので問題ないはずです😊

• ママ

ママ

よかったです☺︎
    病院でもらった小分けの粉薬なので日本語表記で名前と薬の名前が書いてあります🫣
    それでも大丈夫だったらいいんですけど、、、!💦

• 12月30日
  • ままり

ままり

なるほど、それだったら一応英語表記の処方箋貰うかもしれないです💦
    十中八九大丈夫だとは思いますが稀にチェックされる事があるのでその時に処方箋が無いと困るかもしれないです😓

• 12月30日