※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
家族・旦那

児童手当を旦那が渡さず困っています。喧嘩を避けたいが、実家で父に相談するのは良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

相談があります。

12月13日に振り込まれた児童手当。
旦那がいつまでたっても渡してくれません。
児童手当は貯金しているので、まず私が受けとり、時間がある時に子供の口座に入れに行っています。

食費も給料日から数日遅れることがあります。

催促すると怒り出すので、喧嘩したついでに、早く渡して!封筒に入れて引き出しにいれておいて。と何回も言っているんですが…。。

年末実家に帰るので、実家まで旦那が送ってくれるのですが、帰り際に、父同伴でこの事を旦那に言おうと思うのですが、アリだと思いますか…?
2人だと喧嘩になるので父の前で言ってやろうかな。とずっと悩んでいます。

私は妊娠中でつわりがひどく、仕事も辞めてしまい、
旦那の稼ぎが頼りです。
旦那は仕事も忙しく寝不足でも毎日頑張っているし、息子と遊んでくれるし、つわりの私のためにたまに食べらそうなものを買って帰ってくれたりとしています。
なので喧嘩はしたくありません。
でも、児童手当を渡さないせいで優しくできないし、歩み寄ろうと思えません。会うと言ってしまいそうになるので、ずっと避けています。

どうするのが正解なのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

催促するだけで怒り出す旦那さんならお父さんの前で催促したらもっと怒りませんか?💧
恥かかせやがってみたいな、、、
どうするのが正解かはわかりませんが少なくとも私からすると必要な事を依頼して怒られる力関係はイーブンじゃないので臆せず話出来るようになりたいですね。
いちいち親を介入させるわけにはいかないですし、、、

• るんるん

るんるん

怒り出すというか機嫌が悪くなります。お金以外でもですが、昔から、言われるとやりたくなくなる。といつも言ってます。
    今後もずっと食費を数日遅れる、児童手当を渡さずになぁなぁにされるのがストレスで、期日は守るべきというのを父の口から伝えてもらいたいくらい今とても悩んでいます…

• 12月30日
優龍

一つ
提案ですが
旦那さんの給料口座と同じ銀行の口座を作り、
毎月、同じ日に一定額お金を移動されるシステムを利用されてはどうでしょうか。

銀行への手続きが手間ではありますが
書類を書いて銀行へ提出するだけなので、
それで毎月のストレスから逃れられると思うとそこはなんとか、二人で話してやってもらいたいなと思います。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます!聞いたことはあったけど、旦那の会社に手続きが必要なのかと勝手に思いこんでいました💦
    銀行でできるんですね!!
    これから一生のストレスを考えると、提案してみる価値はありますね💦

• 12月30日