※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが風邪をひいて機嫌が悪く、抱っこや食事に関する悩みがあります。ご飯を変えるべきか、遊びながらでも食べさせるべきか、抱っこの要求にどう対応すべきかについてアドバイスを求めています。

1歳半、イヤイヤ期?対応の仕方がわかりません😭アドバイスお願いします😭😭

ここ数日風邪をきっかけに本当に機嫌が悪いです。

一日中常に抱っこぉぉぉ!抱っこしたら、あっち!あっち!で指示された方に行くのに泣かれる。
ご飯も好き嫌いなくモリモリ食べてたのに二口くらいしか食べない。おやつは食べる。
ちょっとでも気に触ると秒で泣く。→抱っこぉ!!の繰り返し。

ご飯は食べられるものに変えるべきですか?
我が家は立ち歩いて遊び始めたらご飯終了なのですが、多少遊んでても少しでも食べさせるべきですか?
抱っこの要求やその他要求に応えるべきですか?(泣きじゃくられるのが面倒だし、今だけだろうと思って抱っこしてます。)

コメント

体調不良の時は無理して食べさせずに食べられるものだけあげてました。ゼリーとか果物とか。

うちは最初の10分ぐらいしかイスに座っててくれなくて、その間全然ご飯食べなくて立って遊びながらの方が食べてくれるので、もう好きにさせてました😇
1歳じゃあまだお行儀なんてわからないし、こんなもんだよねーって感じで。
抱っこもなるべく応えてました。
3歳までは要求を受け入れてもらえる経験が大事と聞いたので、できる範囲で応えてます。
でも、元気なのにご飯食べずにお菓子ばっかり食べたがるとかダメな事はダメって伝えてます。
悩みますよね…🥲