※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Googleスプレッドシートにログインした際、オーナーやリンクを知っている人に個人情報が漏れる可能性について知りたいです。どのような情報が知られるのでしょうか。セキュリティの表示に不安を感じています。

Googleスプレッドシート 個人情報について!!!
上手く説明出来ていないかもしれませんが、詳しい方がいましたら教えてくださいm(__)m
仕事の関係でスプレッドシートにGoogleアカウントを使ってログインした場合、オーナー(他人)や他にリンクを知っている人には私の個人情報が漏れてしまうのでしょうか?(GoogleフォトやGmailなど)また、どんなことが知られてしまうのでしょうか?
セキュリティを確認すると〇〇〇にアクセス権が付与されましたと書かれていたのでで不安になってしまいました。。
年末にモヤモヤが晴れません😞どうか詳しい方お助けください。

コメント

ママリ

個人情報は漏れませんが、アカウント名は当然確認されます。

そのリスクとしては、例えばそのGoogleアカウントをYouTube等、他のサービスに紐付けているとします。

で、とあるチャンネルにコメントするとします。
そうするとコメントと共にアカウント名が併記されます。

ほぼ無いと思いますが、仕事の方がそのコメントを読んでアカウント名を確認し、「見たことあるな?」と仕事関連のアカウントを漁った時に、

あ、これママリさんのコメントだわ

って照合される可能性はあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨️
    個人情報は漏れないとのことで安心しました。ちなみにご存知でしたら他にも教えて頂きたいのですが、アカウント名はログアウトしたら相手には分からなくなりますでしょうか?無料のスプレッドシートだとは思うのですが履歴にアカウント名が残ってしまうものなのでしょうか?また、アカウント名は確認されるとのことですが、Gmailアドレスも相手に見られているのでしょうか?質問ばかりですみません(泣)

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

ママリさんがログアウトしても、アカウントが存在していれば、相手はママリさんのアカウント名とそれに紐付くメールアドレスを確認できます。

アカウント自体を削除した場合は、もしかすると確認できなくなるかもしれません。(曖昧です🙇‍♀️)

ただ、アカウント自体を削除すると、既存のGoogleサービスが使えなくなってしまいます。

現状、相手との繋がりがスプシのみなのであれば、ご自身でアクセス権限を削除すれば、おそらくですが、履歴は残らないと思われます。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。アクセス権限の削除はどこで出来ますか?ほんと分からないことだらけで💦すみません😭

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

iPhoneで操作する場合は

スプシ右上の「…」をタッチ
    共有とエクスポート
    アクセス管理
    アクセス権があるユーザー
    自分のアカウントの右にある▼をタッチ
    削除

です。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり感謝いたします。ありがとうございますm(__)m✨️

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

上の方の追記になりますが、Gmailアドレスもわかるはずです!
アクセス権限のページ開くとアカウトがずらっと並んでてそこにアカウト名とメールアドレスが並んでます!

ログアウトしてるかどうかは関係なく、作成者と権限付与された人のアカウントが並んでるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!アクセス権限のページと言うのはオーナーが見れるものでしょうか?それともログインした人皆でしょうか?疎いので教えていただけると助かります🥲

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アクセス権ある人はみんなみれます!
    そのスプレッドシートを見る権限がある人が見れるということです!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございますm(__)m✨️勉強になりました。

• 12月30日