※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
家族・旦那

長女が勉強や身の回りのことができず、中学校でやっていけるか不安です。周囲は問題ないと言っていますが、どう思いますか。

6年生の長女が
勉強がまだ筆算も完璧に出来ない
髪の毛もちゃんと洗えない
ボサボサの頭で登校する
部屋にぬいぐるみ大量で菓子ゴミとかも散らばってる
話しても返ってくる言葉が幼稚
(教育相談で幼稚なのは担任の先生も分かってて、周りの今いる友達も分かってて付き合ってるみたいです。)
この状態で中学校行ってもやっていけますか??

旦那と義理姉には今は昔と違って勉強出来なくても、そんなギスギスしてないから大丈夫と言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこをゴールに考えられるかだと思います。お勉強ができるようになっていってほしいか、お友だちや先生との関係がうまくいってほしいか、とにかく学校に通えたら良いか、など。

ご本人が困ってしまう学校生活になることが心配、なぜお勉強や身だしなみのことが苦手なのか知ることで何かできることがあるかも、ということでしたら、スクールカウンセラーや思春期外来、行政のこどもの発達相談窓口に相談してみるのもひとつだと思います。

• Mii

Mii

返信ありがとうございます!!
    学校の担任からも病院で検査を受けて、結果を中学校に渡せば対応してくれるとの事だったんですが、旦那が認めたくなく検査はしないんですよね🫠
    だから大丈夫なのかなーと、、

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。旦那様とお母様で意見が違うのでしょうか?

今は中学校での適応が心配とのことですが、先々は高校、高校卒業後の進路や就職の際に、どのような道を歩んでもらいたいか、ご夫婦で話し合われるのも良いと思います。

お母様や学校の先生からお子さまの様子をみて、何らかの対応が必要かもしれないと感じていらっしゃるのですよね。このままお子さまが、サポートや理解がない環境で過ごした場合と、サポートや理解を得たうえで生活やお仕事に必要な力をつけていく場合、どちらをご家族が希望されるか、話し合われるのがよいと思います。

あとは、ご本人さまはどのように感じていらっしゃるのでしょうか。これから生きていくのはご本人様ですから、ご本人の生きづらさや困り感が芽生えたときには、ぜひご本人に相談や検査を受ける機会につないであげてほしいと思います。

わたしたちもそうですが、苦手なこと、得意なことを理解し、勉強の仕方を工夫したり、助けを求めたり、働きやすい仕事を選んだりしていけると良いと思います(*^^*)

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

今こそ、勉強大事ですよね、、
筆算ができないとかみのまわりを整えられないのは発達検査や知能テストが必要だと思います。

• Mii

Mii

そー思うんですけど、旦那が認めたくなくて検査しないって、、🫠

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなに聞かずにいっちゃえばいいんですよ!それより学校からなにもいわれないんですか?筆算以外はできるのかな?

• 12月30日
  • Mii

Mii

教育相談で言われてるんですけど、旦那が認めたくなくて検査しないらしいです🫠
    国語と算数が出来ない感じですねー

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    教育虐待まではいかないけれど、市から要注意とみなされるとおもいます、。

• 12月30日
  • Mii

Mii

そーなんですね、私は行かせて結果を中学校に渡した方がいいって言ったんですけどね🤦‍♀️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん無視して行きましょう

• 12月30日
  • Mii

Mii

義理姉に虐待と言われるので動けないんですよねー😭

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが動く気がないならむりですもんね。
    そのうち自宅訪問があるとおもいます

• 12月30日