コメント
ママリ
現金がいい!?!?!?
そんなのアリなんですか😭😭😭
お年賀の趣旨、、、。
お金渡さないです、、、お菓子だけです、、、
実母なら、わがまま言うなや、で終わらせます、、、
はじめてのママリ
今年はもう用意しちゃったから来年からそうするね?と言うのだと、お母さんの機嫌悪くなりますか?
親戚にお金でお年賀を渡すという習慣がないので検索してみたのですが、両親だと2000〜3000円が相場みたいです。
義両親の家に2千円分のお菓子詰め合わせなら、親には2000円渡しますかね。
んで、お菓子は自分の家で食べちゃいます。
ちょっと無駄になっちゃいますが、お正月、家族で楽しむちょっと豪華なお菓子を奮発したと思うことにするのはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
話したら少し機嫌悪くなりました。さっき妹にどうするか聞いたら現金で一万円持って行くそうです…。絶望です。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
お菓子だと食べきれないから現金の方がありがたいのかもですね。
お年玉を親にあげる人もいますし。
とはいえ貰う側がリクエストするのはちょっと違和感ありますが💦
私なら「2000円分のお菓子渡す予定だったからじゃあ2000円包むね」と事前に伝えて2000円渡します
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
もらう側から普通親子でも言わないですよね。
さっき妹にお年賀どうするか聞いたら現金で一万円持って行くそうです…。絶望です。行くの辞めようかなぁ。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
GODIVAで2000円分って、正直みんなで集まる場にはかなり少量ですよね..🥺
お母様的にはお年賀というよりみんなで割り勘みたいな感覚なんですかね😂
私は毎年お年賀にはみんなで食べれるようないくらやマグロのブロックなどお正月らしいものと甥っ子用の苺、大人用のワインか日本酒を持っていきますが現金は用意したことないです💦
ママリ
妹さんが1万円なら、
同じ額持って行かないと、
もう無理なのでは?と思いますね。
現金ってすごいですね💦
そんな我が家は蟹🦀2万円が定番です😭
-
ママリ
因みに我が家も義母から、
盆正月などの帰省時の手土産やお年賀はいらないから、
お線香にしてと言われてます。
お線香って意外と高くて毎回5,000円とかかかるのが、
地味に嫌だなって思います💦
プラス年末年始は蟹だし😱- 12月30日
はじめてのママリ🔰
自分の母なら、要望通りにします。母には世話になったので、現金が良いと言われたらとりあえず1万渡します。足りないと言われたらまたその都度渡します。毒親では無いです。私の子供のためにイベントごとに何マンもくれるし、私が独身時家に入れていた生活費は結婚時全て振り込んでくれました。
私の母なら、お菓子くれるなら、その分の現金が欲しい。お菓子はたべないから。という意味になります。
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます✨
実母です🥺さっき妹にお年賀どうするか聞いたら現金で一万円持って行くそうです…。絶望です、、行くの辞めようかなぁ。
ママリ
お菓子食べれないとしても、じゃあ何もいらないよー!て普通は言うんじゃないかなと思います、、、。私なら行きません、、、。現金集ってくるのは違うかな、、、。