新築お披露目の際、義父母が家を見に来ることになり、収納や寝室を見せたくないと伝えたが、義母が勝手に開けて見たことに困惑しています。義兄家族や義叔母家族にも同様に見せるべきでしょうか。
新築お披露目?について
12月に引っ越したばかりです。
今日急に義父母が家を見に来ることになりました。
まだ片付いてもいないので無理と旦那に伝えましたが、それでもいいとの事でとても嫌でしたが招きました。
旦那に事前に、クローゼットの中やキッチン、リビングなどの収納棚、寝室は開けないで(見せないで)ほしいと伝えたところ、なんで?と怒りだしました。
私は他人の家に行ってもそんな場所気にならないし開けて見せて欲しいとも思いません。
ましてや寝室などに入られるのも嫌だなーと思ってしまいます。
ですが、義母が収納棚や寝室など勝手に開けて見られました…ほんと神経疑います。
新築お披露目ってそんな所も見せるものなのでしょうか?
また、この後も義兄家族や義叔母家族など家を見に来たいと言っています。その人たちにも全部のスペースを見せないといけないのでしょうか?
- ママリ☺️(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
普通は通された部屋しか見ないと思います😓
うちの両親が見に来た時は自分で案内しましたがクローゼットとかは見せてないですし見たいとも言われなかったです💦
義兄や義叔母まで来るって招待された訳でもないのに揃いも揃ってそんなに他人の家見に来たいですかね🥵値踏みされてるみたいでめっちゃ嫌です
アマアマ
価値観の問題だと思いますが
私の家族は割と全部見たがります😂
ただ悪い意味ではなくてどんな感じなのか見たいって感じです💦
実家が諸事情で中古で購入していて
買った時から少し古めだったので
単純に興味があるんだと思います。
見た後にいいねーいいねーって言われました!
まぁでも嫌な人もいるので
パートナーの意見は聞いた方がいいとは思います😥
私たち夫婦はそんなに見られて嫌なところいうか
お好きにどうぞーって夫婦なのでそう思うだけで
嫌な人は多いと思います!
-
ママリ☺️
うちの旦那もそういう考えなのかもしれません🤔
そして義両親も…🤔- 12月29日
-
アマアマ
まぁでもパートナーが嫌って言ってたら見せないけど
親に言われてたら断りにくかったり
そもそも親と同じ価値観で
え?なんで?って感じなのかもですね🙄
でも寄り添って欲しいです💦- 12月29日
-
ママリ☺️
お互いの妥協点をすり合わせようと思います😭😭
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは、新築を隅々まで見せたい方なんですね。
今度義理の家に行って、冷蔵庫とか勝手に開けたらいいんじゃないですか?
親戚も同じだときついですね。
-
ママリ☺️
引渡し直後の何も荷物が無い状態ならまだしもですが😮💨
義母にクローゼット開けられ下着が少し見えてしまい萎えてます…
義実家行った時、義兄たちのお嫁さんが冷蔵庫や棚を普通に開けてたので、そういう一族なんだと思います。私だけ気にしてるみたいです😭- 12月29日
きい
ふつうは案内されたとこしか見ないですよね💦
ましてや収納棚までとなると流石にいやです。笑
うちも9月に引っ越したばかりで11月に義父母に遊びに来てもらいましたが
こちらが案内しない限り見て回らなかったです🥹
結局は子どもたちがこっちの部屋もあるよー!と全ての部屋見せて回ってましたが🤣笑笑
-
ママリ☺️
羨ましいです🥺
色々な場面で実両親と義両親の感覚の違いが出てキツイです💦- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私は新築ならクローゼットの中とかも全然見せちゃう方です!
たぶんどうなってるのか見たい、って感覚なんですよね。オープンハウス行った時みたいな。
-
ママリ☺️
わたしも、引渡し直後の何も荷物がない状態なら全部見せても大丈夫なのですが、私物が入ってる収納棚等見られるのが苦痛で💦
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私は気にしないタイプなので全然見せます💡流石に人の家に行ったら案内されたところ以外は絶対見ないし見たいとも思わないですが🤣身内だったら見たくなるのもわかるし自分で建てた家ならなおさら見せたい気持ちもわかるのでそこは我慢してあげて欲しい気もします💦
-
ママリ☺️
なるほどー🤔
これ言うと旦那に怒られてしまうのですが、旦那側の親戚たちとほぼ面識ないので私からしたら他人感が強くて…
旦那のためにも我慢が必要ですね💦- 12月30日
はじめてのママリ🔰
わかります...!!
うちも家を建て、引越ししました。
何も入ってない状態の時に見せるのが良かったのかもしれないですが、引き渡し等スケジュールかつかつだったので、そうもいきませんでした💦
片付いたら呼ぼうと話していたんですが、小さい子を抱え仕事しながらの引越しはなかなか片付かず、落ち着いたら...とお伝えもしていますが、その2週間後には義母から「招待はまだ?」と催促。
家を建てた側が招くのはわかるけど、招待される側がでしゃばるのは違うんじゃないかと思っちゃいます😅自分よがりというか、こっちの気持ちを考えてほしいですよね...
うちの場合は絶対引き出しや扉を開けられると思うので、絶対めちゃくちゃ綺麗にしてからと思っていますが、かれこれ半年経ってしまいました...
自分の子どもが建てた家を見たい気持ちはわかりますが、待ってほしいです。
ちなみに全部見せる必要はないと思います!うちもプライベートスペースは見せるつもりないです!
-
ママリ☺️
そうなんです、綺麗になってから来て欲しいと思ってるのに、旦那は全く気にしません🤦♀️
アパートに住んでいた頃、育児に忙しすぎて片付けが全然出来てない部屋に私が不在の時に勝手に義母を招いていて引きました😭- 12月30日
はじめてのママリ
うちも3ヶ月後に引っ越しします!
私も片付け時間かかるし、
中途半端も嫌だから来るなら何もない状態に来てもらおうと思ってました。
ままりさんの旦那さん、うちの旦那とにてます💦
うちの旦那もそう言うタイプで、多分寝室も全部見せるので私は絶対物がないとこで見せようと思ってます。
キッチンとかも入ってきて欲しくない、、、
あと、部屋もリビングだけでいいですよね?
一部屋ずつ見て何を確認するの?って思いますよね、、、
そんな豪邸でもうちはなく狭いので見せる部屋なんてないし公開処刑かと思います笑笑
息子が建てた家だからみんな見たいとか思ってても半分は嫁の家でもあるんだからな、
気を遣えよ?って
思います笑笑
はじめてのママリ🔰
援助は一切なしのはなしですか?
ママリ☺️
一族仲良しが自慢らしく、みんな家を行き来してるらしいです😮💨
お祝い持ってくから見せろと言う感じです。
私は義親戚の家なんて興味無さすぎて行きたくもないですが😑