※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもが震え、唇が青く冷たくなり、意識がもうろうとした場合、救急車を呼ぶべきでしょうか。先日、同様の症状で救急車を呼び、病院では熱があっただけで大したことないと言われました。どう判断すればよかったのか反省しています。

1歳くらいの子で、いきなり震えだして唇も真っ青、手もほっぺも氷のように冷たくなって、目をつぶってしまったり起きたりをくりかえして、しゃべらない、動かないで目もうつろになったら救急車呼びますか?ずっと震えたままです。
先日子供がそうなってびっくりして救急車に相談したら、隊員の方もすぐ行きますと優しくしてくれました。どうやら熱が上がった時の症状だったようで、それまで熱なかったのに40度の熱が出ていました。
病院についたら、単なる熱じゃん大した事ないよ…という感じでものすごく冷たくあしらわれました(笑)
きっとこんな事で呼んでしまった私がいけないとは思うのですが、もしみなさんがそうなったらどうしますか?
どう判断したらよかったのかなと反省しました…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら呼んじゃうと思います😢
次同じ事があったら、動画撮った方が良いかもです💦💦

ちなみにママ友の子もそんな感じだったようですが、ただの悪寒だったと診断受けてました。

難しいですよね😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭
    やはり動画いりますよね!先生にも動画があるとって言われて、そんな余裕ないわ!て思いましたが、説明より何より説得力ありますよね🥲悪寒!うちもそれだったのかなぁ…です😅

• 12月29日
ママリ

え、絶対救急車呼びます。そんな状態で、熱じゃね、とはなりません。医者でもないのにそんなの分かるわけないし、そもそもほんとにそれで正しい対処法なの?とも思います。
運ばれた先の対応が良くない!と思う!命かかってんだよこっちは〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですよね😣40度あるのにインフル検査する?まだ早いから出ないけど?みたいに看護師さんも、これ以降かかりつけにばっかり言って何やねんてなりました😢そんな軽症でしたか?と、聞いてみたかったのですが勇気でなくて😅ここでもらしました🥲

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

絶対いいと思います。私なら結構言っちゃうかもです(笑)
    え、なんですか?うちの子そんなに軽かったですか?て怒ってしまうかも🤣

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当態度が嫌でした(笑)家から近い総合病院だったのですが2度と行きません🤣

• 12月30日
はじめてのママリ

熱性痙攣とはちがかったんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな言葉をまだ知らなくて😭さっき調べたら痙攣時間はかなり長かったですが、そうなんですかね😣知識不足でした😢

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめての痙攣、しかも長い場合は救急車です!逆にお医者さん大丈夫ですかね、、

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(´;ω;`)
    なんか机に手をつきながら震えていたんですよ…視線も合わず真っ青な顔と唇で、ぶるぶるしてて慌てて抱き寄せたら倒れてそのままずっと痙攣してたのに、立てるなら痙攣じゃなくて震えてるだけですって何回も何回も言われて…😅熱性痙攣というもので痙攣扱いしてもらえるなら嬉しいです(笑)まぁ本当帰ってきて寝たらすぐ治ったんですが😭

• 12月30日
アマアマ

熱性けいれんなのかなと思いますが
心配になって当然だと思うので
判断は正しいと思いますよ😥
病院側の対応に関しては
忙しかったのか
もしかしたらニュアンスが違ったりもするので
分かりませんが
主さんは間違ってないと思います!
繋がらないこともあるみたいですけど
救急車を呼ぶ前に#8000にかけてから
救急車を呼ぶかどうか判断する人もいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣という言葉初めて知りました😭
    日中だったので#8000がだめで、7119が現在使われておりませんになって😱焦りました🥲日中の相談先もほしいですよね😢

• 12月30日
  • アマアマ

アマアマ

私も最近知りました!
    熱が急に上がったことでなるみたいですね💦
    熱に気が付いたら薬をすぐにあげることで防げるみたいですが
    そんなよ難しいですよね😭
    その医者は安心させようとしてそんな感じに言ったかもしれませんが
    こちらとしてはしっかり向き合ってほしいですね!!
    もう試されてたんですね!
    繋がらなくて残念😢

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!薬ですね😭
    散々痙攣じゃないと言われましたが、熱性痙攣ぽいので痙攣やないかいと突っ込みたくなりました(笑)

• 12月30日
  • アマアマ

アマアマ

命にも関わるのでちゃんと判断して欲しいですが
    深く関わると面倒そうな方なので
    かかりつけじゃないなら
    浅くがいいですかね😥

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!もう救急車で行かされない限り行きません😇(笑)

• 5時間前
ちくわ

医療用語的にはシバリングというのですが、まだ1歳ですし言葉もまだまだなのでそういう症状が出たらびっくりしてしまいますよね💦痙攣かな?とか、、
40℃熱出ても慌てちゃうので意識朦朧という感じなら呼んで良かったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シバリング!初めて聞きました😭結局インフルでもなんでもなくケロッと治ったのですが😱本当びっくりしました(´;ω;`)

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

熱性けいれんではなかったですか?
何度か経験してます。
毎回自分で車乗せて病院連れて行ってますが、救急車呼んでもいいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうだったのかもしれません😅当初知らなくて今みなさんの回答で知りました🥲
    でも先生は痙攣じゃなくて、単なる震えだと何回も訂正されて😢でも次回もきっと怖いので呼んでしまいそうです😭

• 12月30日
ひーちゃん

呼びましょう!
そのための救急車です。
医者がはずれなだけです!

我が家は痙攣を起こしやすいので都度呼んでいます。

申し訳なさが勝って救急隊員の方に聞いたこともあります。
・熱性痙攣だとわかるときは様子を見たほうがいいのですか?
・よく5分たって収まらなかったときはと聞きますがそれでいいのですか?
と。
救急隊員の方はすぐ呼んでください五分たって電話もらってもすぐ来れるわけではないので
呼ぶまでの五分+来るまでの五分、十分で結局処置が遅れます。すぐ電話して救急車が来た時に収まってるなら収まってるで良いです。何もないなら何もなくてもいいので何かあった時に少しでも早い処置がこの子を守るんですって言ってもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    痙攣うちも5分以上していました😢なんて素敵な救急隊員の方でしょう😭
    お医者さんに症状話すと、それは痙攣じゃない震え震えと、こちらが痙攣と口にするだけで、だから震えね、って言われてめっちゃ嫌な気持ちでした🤣もう震えでいーよ🖐️です😅
    やはり怖いので次回もあってほしくないですが、あったときは呼びます😢

• 12月30日
ママリ🔰

気にしない〜!ですよ。
冷たくあしらわれるくらい、大丈夫でよかった!とポジティブに!

子供がそんな状況なら、医師ではない素人は救急車よびます!反省いりません!気にしない〜、です!

本当におつかれさまでした、子供の急変びっくりしますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、冷たくあしらわれるなら軽症ということですもんね😄
    ありがとうございます(´;ω;`)冷たくなっていくので本当このまま死ぬかもとびっくりしてしまいました😭

• 12月30日