切迫早産で自宅安静中の34週の妊婦です。年末年始に夫が不在のため、実家に帰るか悩んでいます。移動が不安ですが、誰かと一緒にいたい気持ちもあります。アドバイスをいただけますか。
切迫早産、自宅安静中 車移動について
現在34週、切迫早産で28週頃より自宅安静中です。頚管長は25mm前後で推移していますが、タイミングによっては20mmを切ることもありました。
自宅におりほぼ横になって過ごしています。
そこで質問なのですが、年末年始の休み中、夫は私情で自宅を2日ほど離れます。里帰りはしない予定なので分娩先はここから車で15分ほど。マタニティタクシーも登録済みです。ただ1人になる時間が不安であるため年末年始の数日実家に帰ろうとも思っているのですが実家までは車で1時間ほど…。
なにかあった場合実家から産院まで時間がかかります。
もし移動するとなってもリクライニングを倒して横になり送迎してもらおうと思っています。
1人になる不安と誰かがいるけど移動時間などを考えるとだれかそばにいた方がいいのかという葛藤で迷っています。
経験談やなにか考えがあれば教えていただきたいです。
- みりん(妊娠34週目)
コメント
ぬ
私も同じような時に迷いましたが、1時間ほどだと年末年始ということもあり何があるかわからないので、実家からみりんさんの所に誰か来て貰うとかはどうですか??
私は病院の先生に相談したらそう言われたので、迷った結果1人でいましたが何もなく結局40wで生まれました😂
べびたま
親御さんに自宅に来ていただくことはできないでしょうか?
34週で頸管長が20㎜以下でしたら
絶対に遠出はしない方がいいと思います😖
-
みりん
来てもらっても逆に気を遣ってしまいそうで🥲(笑)- 12月29日
-
べびたま
先生から安静にって言われたから来て〜☺️
って伝えていいと思います😉
私は34週の夜中に緊急入院になったので
絶対に安静にしててほしいです💖- 12月29日
-
みりん
伝えてみます🥲
ちなみになんで緊急入院になったかうかがっても大丈夫ですか…?- 12月29日
-
べびたま
私は17週から頸管長が短かかったのと胎盤の位置が低いため切迫でした😖
そして胎盤は上がらず前置胎盤となり、34週に警告出血(前置胎盤の場合の危険な出血)があり緊急入院です☺️- 12月29日
-
みりん
ハイリスクだったんですね😭いろいろ教えてくださってありがとうございます- 12月30日
ひまわり
妊娠週数も子宮頸管長もほぼ一緒です!
私は切迫早産と診断されてから家から出ないでと先生に言われてしまいました😭
-
みりん
そうなんですね〜🥲
わたしも先生に相談したんですが帰ったとしてもじっとしててねって曖昧に返されちゃって(笑)
おとなしく自宅にいようかなと思えてきました。- 12月29日
みりん
実家から来てもらってもいいのですが来てもらうとなると変に気を遣ってしまいそうで🥲
おとなしく自宅で過ごそうかなと思えてきました…。
ぬ
映画とか観てたら案外秒で時間経ちますよね🎞️
お腹の赤ちゃんとのんびり過ごす時間だと思って存分にダラダラしてみるのもいいかもですね🫣