※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブッチ
子育て・グッズ

離乳食を始めた5ヶ月の子が、いちごを食べて下痢になりました。整腸剤を処方され、今はお休み中です。義母からの言葉が気になり、下痢が収まったら再開するのは早いでしょうか。

5ヶ月になり離乳食を始めました。
10倍粥+野菜系
で進めていたんですが、いちごをあげた日から下痢をしてしまい、病院で整腸剤を処方してもらい今はお休み中です。
義母から「離乳食で失敗すると一生胃腸の弱い子になる」と言われてビビってます😭
ノンラクトのミルクをあげて、下痢が収まってきたらまた離乳食を始めようと思うんですが、早いでしょうか😢

コメント

ゆう

え、初めて聞きました🤣
失敗すると一生胃腸が弱くなるんですか?🤣
そもそも離乳食で失敗ってなんなんでしょうか?🤔
進みには個人差ありますし、焦らなくていいと思います☺️離乳食始めるとどうしても口から雑菌が入りやすくなって下痢が続いたりすることはよくある事です🙆‍♀️結構1.2ヶ月長引くこともあります。良くなるまでお休みしてもいいですし、調子のいい時にまた再開すれば大丈夫です☺️

• ブッチ

ブッチ

回答ありがとうございます☺️
    抱き癖とかは育児する前から聞いたことありましたが、胃腸が弱くなるというのは初めて聞いたんですが怖くて😭
    お医者さんも離乳食が原因かもわからないと言われ、先輩のママにも、うちも離乳食始めた時はよく下痢してたよと言われましたが、あげ方が悪かったのかなと気にしてしまって😢

幸い、楽しそうに食べてくれるので、もう少しお腹が落ち着いたら再開してみようと思います🥹

• 12月29日
  • ゆう

ゆう

将来胃腸が弱くなるなんて因果関係ないですよ🤣根拠なしに義母さんよくそんなこと言えるなぁ。と思います😊
    うちの子たちも離乳食始めた頃下痢してました☺️よくある事なので大丈夫ですよ☺️離乳食に失敗なんて聞いたことないですし大丈夫です☺️楽しそうに食べてくれると作りがいありますね!💕︎

• 12月29日
  • ブッチ

ブッチ

けっこうどこで聞いて来たんだろう👀❓っていう情報を言って来て、大抵はスルーするんですが、育児関係は初めてのことなので気になってしまいます😢
    完ミなんですが、ミルクの子はうんちが油っぽくて臭いとかも散々言われ。
    母乳育児でつまづいたので、離乳食は気楽にやりたいと思ってフリーズドライの野菜とかフル活用して、私自身が添加物とか気にしないので頼ってるんですが、あげてると商品のラベルを見て、「これは◯◯が入ってるからやめた方がいい」「なるべく添加物入ってないのあげてね」とか。
    なので、私がテキトーにやってるから下痢したんだと思ってるんだと思います😭

• 12月29日
はじめてのママリ

いちごは関係ないと思います💦
あと義母の言葉はスルーで!

たまたまその日は調子が悪かったとか、離乳食始めたばかりでミルクの乳糖が負担になってきたとか、そういうことだと思うのです。

うちも同じように下痢して受診したことありますが、その時は納豆がきっかけだと思ってたんですが、医師は離乳食は全く関係ないって断言してたくらいです。(アレルギーとかなら別ですが)

失敗もなにも、間違ったことはしていないんだから、余計なこと言わないでほしいですよね💦

• ブッチ

ブッチ

回答ありがとうございます😊
    その時にあげたもので下痢したらやっぱり気にしてしまいますよね😭
    お医者さんが断言してくれたら、安心出来ます☺️

傷んだものとかあげてないですし、必ず調理方法確認して作ってるのできちんとしとるんですが😢

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの下痢は便秘体質でもない限りは普通にあることだし、
    いちごは本当に無関係だと思います😣

義母さんの言葉、腹立ちますね!
    一生懸命育児して、我が子を心配しながら守ってるのはお母さんなんだから、ごちゃごちゃ言われても気にしたらダメですよ!

一生胃腸の弱い子になるって言われたら、情報源を聞いてみましょう😄

• 12月30日
  • ブッチ

ブッチ

今日まだ病院に行って来て、相談したら一時的なものだから気にすることないよとお医者さんにも言われました😊

今まで義母のことは好きなところが多かったんですが、育児に関しては気になるところがあるので気にしないようにします🥹

• 12月30日