不妊治療後に流産を経験し、最近の移植で陽性判定を受けましたが、出血があり不安です。原因について知りたいですか。
不妊治療をして3度の流産後、12月13.14日で2段階移植をしました。BT7で陽性判定をもらいました。本日の午前中胎嚢確認まで出来ましたが診察3時間後の昼間に鮮血の出血がありました(BT15) 。2度目、3度目の流産時もBT15に出血、その後稽留流産になりました。この時も胎嚢確認済み。移植後に毎回日数で出血します。今日診察したので行くことができず年末年始休暇に病院も入ってしまいました。不安です。理由わかる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目)
ママリ
体外や顕微だと出血しやすいって言いますよね💦特にホルモン補充での移植だと💦
うちは上の子も下の子も顕微授精、ホルモン補充で移植でしたが二人とも初期に出血しましたよ💦
上の子の時は絨毛膜下血腫が原因と言われました。
下の子の時は血腫は何も言われてないので原因は不明ですが先生も慣れてた様子なのであるあるなんだろうなと思ってました!
3人目のママリ🔰
3度の流産だと何か薬は飲まれてますか?
不育でアスピリンとかバファリン飲んでると少しの出血で血が止まりづらくなります。
内診後ってことなので少し傷ついた(擦れたとか)でも血が出たり止まりづらくなるかと思います。
もし不育の薬飲まれてるなら薬を辞めるとか、もしホルモン補充であれば膣錠とかでも傷ついて出血しやすくなるかもですが、ホルモン補充は絶対しないとそれこそ体内環境が保持されず流産に繋がるので、ホルモン補充自体はしっかり継続されたほうがよいかと思います。
また、3度の稽留流産の理由は分かりますか?
出血が原因であれば血腫等の理由があるのかもですが、染色体異常で赤ちゃん原因なら出血はあまり関係ないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
クリニックの方針で胚移植後は全ての人にバファリンが処方されているのでバファリン服用中です。
染色体異常の可能性は少ないですよね…不育症の検査にも引っかからなかったです。先ほど腹痛が始まり出血も増えてきたので4度目の流産になるのかと覚悟しています。- 12月29日
コメント