3歳の息子が巻き爪気味で靴選びに悩んでいます。適切な靴のサイズや対策についてアドバイスがありますか。
巻き爪のお子さんがいる方いますか?靴選びや対策を教えてもらえると嬉しいです。写真載せます🦶
3歳の息子の足は甲高幅広で、9月くらいから15cmのスニーカーを履いていました。
足の爪が全然伸びず月一で切るくらいの頻度だったのですが、たまたま見たら親指の爪の内側が両足とも巻き爪気味になっていて、さらに爪の角あたりの皮膚がひび割れていました。ひび割れはもう赤みとかはなく、本人も全然気にしていませんでした。
靴の買い替え時かと思い今日靴屋で大きさを測ったら14.5cmでした。シューフィッターの方によると靴がきつくて親指が当たっているか、逆に大きくて靴の中で足が動いて当たっているか、歩くときに指が上手く使えていないかとのことでした。結局勧めてもらったアシックスの15.5cmの靴を買いました。
確かに息子は若干かかとが浮いた歩き方走り方をしたりするし、指の使い方が上手くないのかもしれません。でも教えようもないですよね🥲靴がきついとか大きいとかも聞いてもまだ分からないみたいでテキトーに答えます😥
さらに最近靴を脱いだら何故か左右逆に揃えて、次履く時に逆になっていることがよくあります。保育園で気づいてもらえず外遊びでずっと逆で履いてたら親指すごく圧迫されるよなぁとも…。
ちなみにいつも履かせる時はかかとトントンしてベルトもきっちり留めています。
長々書いてしまいましたが、このくらいの歳の子の巻き爪ってどうしたらいいんでしょうか?シューフィッターさんは、もう少し大きいサイズの靴だと中敷きもあるからよりフィットするようになると言っていました。そのくらいになるまではどうしようもなくて様子見って感じなんですかね?
私も同じような足の形でかつ同じところが巻き爪気味で、遺伝もありますか?痛い思いはしてほしくなくて🥲
そして靴もなかなかのお値段で3ヶ月で買い換え…それも辛いです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ネイリストです このくらいの巻き爪だったら全然爪の切り方で治ると思います!
親指以外もそうですが、
サイドまで丸くカットされていますが
角はなるべく残して切ってあげた方がいいです。
先端はギリギリで角は残して少し四角めですね!伝わりますかね😂
変にサイドを切ってしまうとよけいに巻いて尖った部分が皮膚に刺さって膿んだり痛く感じやすいです
はじめてのママリ🔰
爪のプロの方…!ありがとうございます😭
もう最近は全然切ることないのですが、確かにもっと小さいときには角を引っ掛けないように丸く切ってた気がします。次から意識してみます!
はじめてのママリさんのお子さんは足の爪の伸びはどうですか?
手と比べるとめちゃくちゃ伸びるのが遅くて、しかも爪が薄いから伸びてないのに欠けたりしてます💦