※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが保育園で食事が苦手で、集団での食事に抵抗があります。特性や発達障害の可能性について知りたいです。

2歳4ヶ月です。
一時預かりを半年間週1で利用しています。
なれる気配ないです😓 むしろ悪化
保育園は好きですが、集団で食事することが苦手らしく一口も食べず昼には電話がかかってきて帰宅します
好き嫌いは無く、保育園で食べる事が苦手です。お弁当持たせていて、最近までは迎えに行って車の中ではお弁当食べていましたが
一昨日は車でも食べず、家に帰っていつもの椅子に座らせても食べず、いつものお皿に移し替えたら食べました。

特性やこだわり、発達障害とかありそうですか?
少し多動気味で待つことができなかったり、言葉は単語を少しのみ話します

コメント

はじめてのママリ🔰

週一っていうのが慣れない原因かもしれないです。
預けるなら週5で通わせたほうが慣れるし順応するけど、中途半端に週2だけとかのほうが子供の負担や戸惑いに繋がるって幼稚園の先生に2歳の頃言われました😭
結局預けませんでしたが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもご飯だけ慣れないって感じですかね?

• 12月29日
  • りさ

りさ

ご飯だけです💦 遊ぶ事は大好きで嫌がること無く保育園行ってますが、おやつ水分食事を保育園でとりたくないようです😢

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

半年週一でそれは長いな〜と思いますね、、、
まだ集団生活が必須な月齢ではないので何とも言えないですが、年少さんでもこんな調子だと発達疑うかもしれません。

• りさ

りさ

そうですよね😓
    大体の子は1歳後半〜週1で保育園通っていれば慣れていきますよね💦

• 12月29日
はじめてのママり🔰

対人関係はどうですか?👀他にもこだわりを感じるところがありますか?👀
ADHDとASDの可能性はありますが、乳幼児期は何とも言えないですよね。。

• りさ

りさ

対人関係は言葉を話せていないので何とも言えませんが人見知りなく子供と遊ぶ事が好きで、少し年上の面倒みの良いタイプの子か一緒に走り回っている元気な子とは仲良く遊んでる様子あります
    ただ、大人しい子や女の子とは相性悪くウザがられても分かってないように見えます😓
    他には昼寝の時に車でしか寝ないとか、1人でご飯やコップ飲みができないとかです

• 12月29日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なるほど、、、!どれも決め手に欠ける感じですねぇ👀💦
    怪しさはありますね。多動具合がわかりませんが、ASDが少し可能性あるかもしれないですね。

• 12月29日
  • りさ

りさ

発達検査とかした方がいいと思いますか?💦

• 12月29日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

まだしなくて大丈夫だと思いますよ!!発達障害だとしても、診断がつくのは小学校高学年とかになるので…👀💦

• 12月29日