※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

35、36週で早産した方に、帰宅後の赤ちゃんとの1日のルーティーンについて教えていただきたいです。直母が難しく、ミルクや搾乳に時間がかかることや、哺乳力の弱さについても不安があります。上の子の世話やサポートがない中で、どう対処すれば良いでしょうか。

35、36週で早産になった方、帰宅してからのべびちゃんとの1日のルーティーンどんな感じですか?

今産院にまだいますが、直母で飲めない。一瞬といってもいいくらい少し吸うだけ。

ミルクか搾乳したものを規定量のますのに3.40分かかる。
搾乳にも時間がかかる。

お腹いっぱいだから常に寝ていて、張っても吸ってくれない。みたいな感じでそれを3時間ごとにきっちりやってます…

早産だと寝てることが多く、やっぱり哺乳力が弱いから吸えないだったりだそうで、帰宅後どうこなせばいいのからすごく不安になってしまいました…
上の子たちのこともあるし、今の所旦那も育休などないし、母とは疎遠なので手伝ってもらう予定もないという感じです。

コメント

スノ

36週で出産しました!
飲むのも時間かかって、寝てることも多かったです🥲
一度に飲めなかったりしたので、2時半前後であげたりしてました!
助産師さんからは38週の週くらいになれば体力もついてくるよ!って言われました☺️

• ママリ

ママリ

2時間半とかだとより飲めなくて…
    とにかく起きないし、吸わないしなんです😢

実際38週くらいで変わりましたか?

なんか辛くなってきてしまって😢
    搾乳が痛すぎて拷問だし、飲まないし、時間かかるし、やっと終わったと思ったらすぐまた授乳時間で😢

• 12月29日
  • スノ

スノ

規定量飲めることほぼなくて、1日10回とかあげてました😭
    うちの子の場合、退院の3日後に2週間健診があって体重減ってたら赤ちゃんだけまた入院って言われたのでとにかく体重増やすのにミルク必死に飲ませてました😭

正直あんまり変わらなかったです😥
    産まれて1ヶ月くらい経って飲むようになってきたって感じでした…

私も直母飲めないし搾乳が辛くて、1ヶ月で吸えるようになるまでミルクメインでした🥹
    搾乳はミルク飲んで寝てからして冷凍してました🥲
    私は1人目でしたが、上の子がいると時間かけられないですよね😭

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月経って飲むようになったのですね😢

本当上の子たちがいるからどうにか軌道にのせて搾乳だけでも時短できるようになるか、なんかないと時間が足りなすぎるな💦と思って😭

搾乳機使ってましたか?
    一つしか持っていなくて、洗って消毒なんてしてたら時間なさすぎるけど今更…と思ったりで😭
    どんな感じでしてましたか?

• 12月30日