※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

BCG接種前後の保湿剤やステロイドの使用について心配しています。病院からの指示はなく、接種箇所に保湿剤を塗り、ロコイドを接種箇所以外に使いました。接種当日はお湯で流しただけですが、2日目からは泡で洗っています。洗わない方が良いのでしょうか。病院からの指示は何でしたか。

BCGについて

接種前、接種後の保湿剤、ステロイドが入った薬はダメと書いてあるのをみました。

病院からそういった指示はなく、保湿剤は接種箇所に塗りました。
ロコイドが入った薬を接種箇所以外に使用しました。(首、耳の後ろ)
大丈夫なのでしょうか💦💦💦
あと、接種箇所を接種当日はお湯で流す程度で洗いませんでしたが、接種後2日目からは泡を使って洗っています。
洗わない方がいいのでしょうか?

病院からどのような指示がありましたか?よろしくお願いします🥲

コメント

くろーばー

接種箇所じゃなければステロイド塗っても大丈夫って言われました🙌
保湿剤はダメって言われた事ないです🤔
あと、洗うのも擦らないでとは言われましたが、泡では普通に洗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くろーばーさんありがとうございます🥹
    そうなんですね!私がちゃんと聞いてなかったのかと不安だったので、安心しました😭

保湿剤もOKの人が多かったですが、ダメって方が数人いたので不安でした🥲

• 12月29日