※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
産婦人科・小児科

6歳の息子が37.9度の熱と頭痛、咳、鼻水の症状がありましたが、現在は元気です。病院に行く必要はないでしょうか?また、インフルエンザの可能性はありますか?

6歳の息子が昨日の夕方に37.9度になりました。症状は頭痛、咳、鼻水です(咳鼻水は1年中基本ずーっと出ていて、ここ3週間ぐらいもずっとでています💦)
夜には37.2に下がり、夜中と今朝は36.9で元気です。もう頭痛も無いそうです。

病院は行かなくて良いですよね?
このような症状でもインフルエンザということはありそうでしょうか?

コメント

自閉っ子ママ

私も咳、鼻詰まり、鼻水ありで昨日の朝から微熱、夕方から熱が上がりお正月実家に行く予定ありなので念の為今日休日診療所行き検査してもらおうと思います😭

なにか予定があるなら念の為病院へ行っといたら安心できると思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

今は熱あります?熱なくてもインフルエンザの検査とかしてくれますかね😭?
    休日診療は激混みだから迷ってましたが、行った方が良いですかね💦

• 12月29日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

朝は37.5で今は36.6です。
    休日診療所に順番取りに行きました。

かなり患者さんが多くおそらく14時くらいとのことで一度帰ってきました。

予防接種ってしましたか?

私も息子も予防接種してるのでインフルエンザだったとしても軽いのかなぁって思います。

• 12月29日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

休日診療所でインフルエンザとコロナの検査してもらいましたが両方陰性でした。

息子が3週間ほど咳が出てるのでもしかしたらマイコプラズマかもとのことでした。

私も金曜日喉のイガイガで息子と一緒に耳鼻科へ行って薬もらってたのでもしマイコプラズマだったとしても耳鼻科でもらった薬で対応出来るからそれを飲んでくださいということでした。

• 12月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

インフルエンザでもコロナでもなく良かったですね😊
    うちは長時間待てないので今回は諦めました💦
    明日の予定はキャンセルして、年末は引きこもります😢
    お互い何事もなく年を越せると良いですね。

• 12月29日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

休日診療所の先生がインフルエンザ多いとおっしゃってました。

私もせっかくの9連休ですが免疫が下がってる時に人混み行ってそれこそインフルエンザとかになりたくないので近場だけにする予定です😭

受付開始時間に電話かけまくりましたが話し中で繋がらず…
    かける→話し中→かける→話し中って繰り返しで心折れそうでしたがずーーーっとかけまくってたら奇跡的に繋がって安心したら「直接来てください。いつもは電話予約してるんですけどもう40人以上待っておられるので」って言われて急いで行きました💦

• 12月29日