※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝る際、腕を下ろした状態で寝ていることについて、関節に異常があるのか心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

うつ伏せ寝について調べても
情報が出てこないのでご存知の方教えてください!
現在、生後7ヶ月です👶
うつ伏せが出来るようになってから就寝時は
必ずうつ伏せで寝てしまいます。
赤ちゃんは寝る時、両腕があがっている(Wの形?)
だと思いますがここ最近、
両腕を下ろした状態(気をつけのポーズ)で寝ています。
足もM字ではなくほぼまっすぐ伸ばした状態です。
これは関節などに異常があるのでしょうか?
同じようなお子さんおられますか?
見てる側としては違和感のある姿勢で悩んでいます🥲

コメント

はじめてのママリ

次男はしょっちゅうそんな格好で寝てますよ笑
毎回毎回同じ姿勢で寝ないのは大人も赤ちゃんも同じなので気にしなくていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね笑
    腕もWの形にそっと戻すんですがすぐまっすぐに戻っちゃいます。
    この姿勢が心地いいのかもしれませんね。見てる側はしんどそうで落ち着きませんが😮‍💨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

長女次女とも3ヶ月くらいからよくうつ伏せで寝てましたよ。足はどうだったかな。まっすぐ伸ばしたというか、折り曲げた感じでしたかね。(膝を曲げて)
7ヶ月健診みたいなものはなかったですかね?健診のとき、股関節を必ず医師に診てもらえるので、そのときに聞いてみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしりを少し上に突き上げた感じになってます😅7ヶ月健診は年明けの予定なので先生に相談してみます!

• 13時間前
はじめてのママリ

足は同じですが、うちの子は手を顔の下に敷いてます笑
真下向いてるのでやめて欲しいんですが、何度直しても戻ってしまうので落ち着くポジションなんでしょうね💦