※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中の生活環境や掃除の不安について相談したいです。子供と一緒で荷造りや収納が大変で、実家の掃除状態も気になります。皆さんはどう感じていますか。

2人目出産のため里帰りしてきました。
子供も一緒です。
2ヶ月〜2ヶ月ちょっとはいる予定です。

ですが里帰り早々色々と心配不安にもなりました💦

まず里帰りの荷造りが、引越し並みに大変でした💦
直前しか入れれないものも多く、どたばたとかなり大変に感じました。
上の子の時も里帰りでしたが全然もっと身軽でした。
やはり子連れでとなると、普段のおもちゃや服や必要なものが山ほどで。
またこれを帰りに自宅に戻し、広げないといけないと思うと
気が遠くなります😱

そして自宅とはちがう環境で
おもちゃの収納場所や、これはどこに置こうなど悩み中です。生活のしやすさはやはり自宅が一番だなと感じました。(いつも住んでいるのだから当たり前ですかね)

実家では私と子供の寝る部屋は2階にあります。
2階にはトイレがなく、子供も自分も寝るまでにも度々トイレに行きたくなるので(私は妊娠中なこともあり夜中も何度も)
下に降りてトイレに行くのが億劫になっちゃいます。
(自宅はせまめ賃貸で寝る部屋の近くにトイレあるので)

あとは、掃除の具合も気になっちゃいます💦
自分で選択して里帰りしているのにあれなんですが
埃などが気になっちゃいました。
実母も里帰り前に掃除をしてくれていたのですが
実母のきれいにした、と自分の感覚は多少違うようで
まだほこりが残っていたり、、それなら自分でやれって感じですが。

子供に関しては
普段は賃貸で騒音などにも気をつけながら過ごしている分
子供ははしゃげてとても楽しそうではあります。
ご飯を作ってくれるのもありがたいです。

ですが生活のしやすさ?
掃除や片付け(実家はものが多く)の具合などがどうしても気になってしまいました。
(1人目の時はそこまででしたが、やはり子供も一緒に生活するとなると気になるのでしょうか)

里帰りさせてもらっている分
自分で気になるならほこりなど掃除徹底するしかありませんよね。
あとはおもちゃなども使いやすいように
置く場所を決めたりするしかないですよね。
(自宅のようにおもちゃ用のラックや棚や箱があるわけではないので)

みなさんそのようなことを思ったりはありましたか?

コメント

June🌷

書かれている通りだと思います。
多少気になるのは生活が違うので当たり前、里帰りでお世話になるのだから気になるなら自分がやればいい、って感覚でした!

私は家事面では全然気になりませんでした。綺麗好きなわけでもないので😅
でもやはり、乳幼児用にはなってないので、帰省後に色々買ってレイアウトしましたよー💦

私も産休入ってすぐ〜生後4ヶ月過ぎまで里帰りしていたので(上の子はその中の数ヶ月)、荷物引っ越し並みになりました😂