※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮と子宮口にツーンとした感じがあり、陣痛や前駆陣痛の可能性を考えています。病院では子宮口が1センチ開いており、頚管が短くなっています。お腹が定期的に張っているため、動くべきか悩んでいます。痛みは感じていないものの、違和感があります。陣痛の前に特別な変化があったか知りたいです。

子宮と子宮口がツーンされてる感じは陣痛や前駆陣痛じゃないですか?
3日前の病院で子宮口1センチ開いて、頚管26ミリ?で短くなっていてお腹がいい感じに定期的に張っている。
年末年始の出産を避けたいなら動かずにいて産まれていいなら少し動くだけでも早まりそう、初産でここまでは珍しいですね〜なんて感じで緩く話がありました。
正直お腹が張ってる感じとかは今まで分からなかったので呑気に用意もまだいっかーと思っていたのですがやばいと思いこの2日家の中をドタバタしてしまってるのですが定期的にお股がツンツンします。
多分痛みにかなり強いほうだと思っており、違和感以外痛みは全くないです。どこからカウントしていいのかわかりません😭おしるしはないです!
頚管短めなので迷ったら電話と言われたのですが病院が30分ほどかかるところで夜仕事に行っている旦那を呼ばないと向かえないので痛み強くなるまでもう少し待とうとは思っています。
陣痛がくる日胎動や自分の体の変化など特別変わった違和感などありましたか?

コメント

ぽん🍙

ツーンとする感じは前駆陣痛や陣痛ではないと思います🤔
私も今現在、ツーンとする感じがすごくあるんですが3日前の健診で子宮口閉じてると言われて絶望しました🤣笑
でもそのツーンは下がってきてる合図なんだろうなと勝手に思ってます🤭

私の場合ですが、寝てても痛くて目が覚める痛みがあったり、起きててもフーッと深呼吸しなきゃいけない痛みが出て来て出産に繋がってます👶🏻
先に破水からだとわかりやすいんですけどね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ週数なんですね!!予定日が近い方とお話しできて嬉しいです☺️
    ツーンとする感じありますよね、確実に下がってきてると信じましょう😊お正月中は確かに毎年ドタバタしてしまうし産むの避けたいなと思いつつもう妊婦生活も辛いので早く産みたいで葛藤してます😂破水も危ないことと分かりつつそれで陣痛に繋がるならと期待してしまいます、寝てみても気づく範囲なのかどうか様子見てみます!ありがとうございます😊

• 13時間前
  • ぽん🍙

ぽん🍙

予定日近いですね🥹♡1/23が予定日ですがママリさんも数日違いですよね?🥰
    お正月中は避けたいけど早く産みたい気持ちめちゃくちゃわかります🤣🤣私も37w入ったらもうちょっとハードに動こうか。いやでも旦那が育休入るまでまだ日にちがあるぞ。困るな…と色々葛藤してます🤣笑

ママリさんが痛みに強いとの事なのでなんとも言えないんですけど本陣痛だとお腹の張りもめっちゃ痛くて生きてる心地がしないくらいなはずなので(私はですが)よっぽど気付くかなぁと思います🤔💭が、、無責任な事は言えないのであまりにもツーンが気になるなら一度産院に電話して診察してもらってもいいと思うのと、寝れそうなら寝てみて様子みてもいいかなと思います☺️

お互い頑張りましょう🔥

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は22日です♡1日違いですね!♡
    初産なのでどの感覚も分からないことだらけで😖
    今まで軽いものですが子宮の病気や4ヶ月での流産を経験しましたが検査なども、うーん痛いのかな?くらいの感覚で生理痛がめちゃくちゃ重たいからかお腹の痛み系には慣れてしまってるかもしれません😓

もう産まれていいよーともうちょっと待って🫷の気持ちを行き来しますよね😂明日の朝までとまることなく強めになりそうなツーンが続いたら一度電話してみます!ありがとうございます😊

頑張りましょう♡

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

上の子のとき、陣痛が始まる1時間前とかにトイレ行ったら突然ツーンとした痛みが子宮口あたりからありました🙋‍♀️

ちなみに私は当時切迫早産で入院していたので頚管長も既に短かったです。

ツーンとした痛みそのものは陣痛開始後にはもう感じなかったのでそれ自体が陣痛なのかと言われると正直わからないのですが、気になるならとりあえずカウントしてみるのがいいと思います!

それが定期的な間隔で短くなっていってるなら陣痛かもですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛と関係はあるかもですよね💦今から測りつつ痛み気にしてみます!何だか楽観的に考えてしまったり不安になったりを繰り返していたので言っていただき助かりました😌
    ありがとうございます!

• 13時間前
ママ

週数がいくにつれてツーンありました!めちゃくちゃ不快でした💦
陣痛とは全然関係なかったですね😆