※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

来年小学生になる子供のために、教科書やランドセルの収納スペースを新たに設置する必要があります。賃貸で狭い環境ですが、先輩ママさんたちはどのように収納されていますか。

来年小学生です!
教科書、ランドセルなど収納スペースがないので新たに設置しないといけません。
先輩ママさんどのように収納されてますか?

ちなみに賃貸で狭いです🥲

コメント

りこママ

教科書は学校に置いておくようで、自宅にはないです😊
ランドセルは毎日のことで、リビングで宿題してるので、端っこに置いています👍

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊
    長期連休など持って帰ってくると思うのですがどこにおこうとか決めてますか?

• 18時間前
  • りこママ

りこママ

それが持って帰ってこなかったんです😆
    算数と国語は毎日持ち帰りで常にランドセルの中です🎒
    それよりも毎日持って帰ってくるプリントやお知らせが溜まります💦

• 18時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですね!?
    宿題とかのために持って帰ると思ってました😂
    学校によるのかもしれませんね🥺
    少ないとランドセルの中で十分ですよね🤙
    プリントなどすぐに捨てられないものとか収納できるように考えておきます😄

• 18時間前
  • りこママ

りこママ

しいていうなら、国語と算数以外だと音楽の教科書のみ持って帰ってきました。
    確かに冬休みの友も生活や書写、図工や道徳はないなぁと😂

• 18時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

リコーダーの練習とかで必要ですよね!

置いといていいものは置いとけるのありがたいですね💛

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

小1ですが家にあるのは、ランドセル、絵の具セット(使う時だけ持っていく)、国語と算数の教科書、長期休業中のみ鍵盤ハーモニカとお道具箱です😊
ランドセルも始めはカラーボックスの下に入れていましたが、取り出すのも面倒で結局は玄関の下駄箱にかける(その方が本人もしまいやすいし掛けたまま支度ができて楽)ことになったので結局収納は不要でした。
なので私なら今から用意しないでまずは4.5月はそのままどこか仮置き場を作っておいて、必要なら購入が一番無駄もなくて子どもも使いやすいと思います。