※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ
子育て・グッズ

小学生になる前に必要な経験やスキルについて教えていただけますか。

小学生のお子さんがいる方に質問です🙋‍♀️
うちの子が行っている保育園は、お勉強系や体操系、音楽系など何もない園です。

先日幼稚園に通ってる子のお友達と遊んだ時にピアニカを弾いていたのですが、
うちの子はピアニカを見た事もなかったです。

前から小学校にあがったら幼稚園組の子より圧倒的に遅れてるんだろうなと心配はしていましたが、
色々と経験してない事がありすぎる様な気がします。

ひらがなはチャレンジタッチをやっているので、だんだん読み書きはできるようになってきました。

一年生になるまでにこれができてないと苦労するよとかって事ありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の名前が読めれば他は何もできなくても問題ないです。
できないことが前提で始まるし、夏休み頃には差は無くなってるとよく聞きます。

体育があるから、着替えとかできるようになってれば本人が楽かもとか、生活面ではできていた方がいいことは多少ありますが、それもできてなくても大丈夫👌

• ハチ

ハチ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!!!
    ものすごく安心しました😮‍💨
    生活面は問題なさそうなのでのびのび過ごしてもらおうと思います💡

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活面大丈夫そうなら問題ないと思いますよ。
    心配しなくてもなんとかなります。
    うちは「可愛い女の子に助けてもらえ」と教えてます🤣
    世話焼きの可愛い女の子が、時に厳しく、時に厳しく🤣助けてくれてるみたいです。

3年生くらいになっても小さい「やゆよ」が苦手な子も居てるし、5年生とかでもカタカナが苦手な子もたくさんいてます。
    うちの小2もカタカナが怪しいです…
    学校のやり方、担任の熱心さにもよりますが、なんとなーく整っていきますよ。

• 18時間前
  • ハチ

ハチ

そうなんですね!!
    みんなしっかり準備してから小学生に挑んでるのかと思っていましたが、今のままでも大丈夫そうで安心しました☺️
    たくさん教えて頂いてありがとうございました!

• 12時間前
3kidsママ

1年生の子がいます✨
1年生の授業はひらがなの書き方から始まりカタカナと簡単な漢字、数字の書き方、数の数え方、形の名前(四角とか丸とか)どちらが大きい小さい、どちらが長い短い、時計の読み方、足し算引き算の授業で冬休みに入ります。本当に最初の基礎から教えてくれるので、何も心配いらないです✨園ではピアニカなんてやらなかったですが、吹けてますよ😃入学までにできて欲しい事は自分で準備できるようになる事と、登校時間に間に合うように起きる事、あとは困り事を先生に相談できるようになる事と、和式トイレの練習、朝ごはんをしっかり食べれるようになる事が大事です✨朝ごはんは特に大切で、うちの子の友達が朝ごはん抜いて30分歩いて登校したら気持ち悪くなって吐いてしまったそうです🥺

あとママもやっておくと良い事は「上の子がいるか上の子いる人とママ友になってるしっかり者ママや、しっかり者のお子さんのママと友達になる事」です😂意外と皆さんおたより読んでなかったり、連絡帳見なかったりしてるので、おたよりや連絡帳をしっかりチェックしてるママや連絡帳を漏らす事なくしっかり書いてるお子さんのママと知り合いになっておくと、例えば懇談会はいつとか、子供が連絡帳を書いてなかった時とか聞けるので助かります✨

• ハチ

ハチ

沢山教えていただいてありがとうございます😊

困り事を先生に相談できる事って大事ですよね!

トイレの練習は必須ですね!
    ご飯も大事ですよね!
    なるほど!!

ママ友の事までありがとうございます!
    たしかに誰かに聞けた方が安心!!
    一歳から通ってるのにあんまりママさんと関わりがなくて知り合いもあんまりいないので私も入学に向けてアンテナ張っときます!

• 12時間前
ママリ

学校で教えてくれますし、ピアニカの購入もあるので全然大丈夫だと思いますよ🙂

• ハチ

ハチ

コメントありがとうございます!!
    保育園は先生が何人もいて手厚いですが、自宅で一対一で私が教えても全然できないのに集団でできるようになるの?!
    とかなんか色々心配が膨らんでしまっていました😂

• 19時間前
ママリ🔰

うちも何もなし保育園でしたが、自分の名前が読めたらOK、和式トイレが出来たらOK、着替えが自立してたらって感じでした🙆‍♀️

ピアニカもした事なかったですが、一年生でできるようになりました☺️

• ハチ

ハチ

和式トイレ!!
    使った事ないから絶対にできないの練習した方がいいですね!!
    教えて頂きありがとうございます!
    まだ一年ありますが、小学生が未知でなんかだんだん心配になってしまっていました🤣

• 19時間前
りんご

娘の園もお勉強系は全くしない園でしたが探究心とか、挑戦する気持ちとか考える力を身につけることを大切にしている園で、ずっと遊んでいました。逆に色々学んできた子達よりも授業に対する積極性とか学んだことを応用したり生活と繋げていくのはすごく得意だなぁと思います。
入学までに、ある程度書けてある程度読めて、ある程度数の概念ができていたら良いと思います。後は困った時に助けを求めまれるとか、割と苦手な子が多いのは横にある字や気持ちを書くのでは無く黒板など離れたところに書いてある字を書く板書が苦手な子が多いようです。

• ハチ

ハチ

なるほど!!ずっと遊んでるだけかと思いきや遊びも勉強のうちだったりしますよね!!

板書が苦手な子が多いってたしかにですね!
    そんな機会ないですもんね!
    参考になりました☺️

• 12時間前