※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3回連続流産を経験した30歳の女性が、不育症検査を受けるべきか悩んでいます。検査の費用が高く、原因不明の場合の無意味さを感じています。また、流産を経験していない同僚の妊娠を祝えず、心の整理がつかない状況です。経験者からのアドバイスを求めています。

3回連続流産しました。30才です。

1回目は自然妊娠で胎嚢確認後古死卵で、完全流産
2回目は体外受精1回目で胎嚢確認後に完全流産
3回目は体外受精二回目で胎嚢確認後に、稽留流産で今回手術予定です。

今後についてですが、不育症の検査をするか迷っています。
金額が自費診療込みで6~7万円するため高額であること、検査して原因不明だった場合あまり意味がないように思えてしまうからです。

経験者の方がいたら、不育症検査してよかったか、不育症検査しなくてもこの後無事出産できたかなどを教えてほしいです。

また、3回連続流産だともう子供望めないんじゃないか、
なんのために今まで仕事頑張ってきたのかがわからないです。
同じ部署で流産していなければ予定週数が同じ方もいたので、おめでたいことですが、心から祝福できず、一緒に業務行うのもしんどい状況です。

どうやって乗り越えたかも教えていただきたいです。

コメント

ぴーちゃん

お辛かったですね…

わたしも体外受精後に2回心拍確認前の流産があり、不育症の検査をしました。結果は特に問題なかったです。じゃあなんでだろう…とも思いましたが、次こそは!とも思えました。
治療費に関しては、市の7割助成があったので、実質の支払いは自費診療分の3割でした。

他の方の妊娠や出産報告を聞くのは辛かったですが、こういう経験をしたから辛いのは当たり前でおかしいことじゃないって自分に言い聞かせてました。

なんのアドバイスにもならないかもしれないですが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    陽性になって喜んでいたら一気に地獄に突き落とされますよね…
    市の助成も対象外でした😭
    今妊娠されてるとのことですが、今回の妊娠に当たって デュファストンとか処方されていましたか?
    検査で問題なかったとのことでしたので差し支えなければ今後の参考にしたくご教示いただきたいです

出産ラッシュだと本当にきつかったですよね…

• 14時間前
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

陽性からの地獄、すごくよく分かります😭

エストラーナテープとルテウム膣錠は使用していました!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精始める前は陽性でればゴールだと思っていたし、胎嚢見えれば安心だと思ったんですけど、認識が甘かったです…

教えてくださりありがとうございます!

• 10時間前
にんにん🔰

不育症検査はおっしゃるように原因不明の結果になることもありますし、対策をしてもしなくても一定数妊娠する方はします。

私は12万くらいしましたが、受けました。年齢的にもう高齢だったのと、移植してまた心拍確認後の流産となった時に検査すれば良かったと思いそうだったからです。

私は結論的には、多分乗り越えられていません。今も亡くした子たちのことは忘れられませんし、予定日だったり手術した日のあたりは、今も落ち込みます。私は1人目だったこともあり、とにかく子どものことを考えないようにしてました。心は死んでいたかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍確認後は相当きついですよね…

乗り越えるのはなかなか難しいですよね…
    職場が妊娠、出産ラッシュなこともあり、中々しんどいです

• 11時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

生きてる!と実感できた後なので、辛かったのは間違い無いです。
    検査を受けるかどうかは、問題なしや薬で対策した場合に「よし!これで私の問題はなくなった。あとは受精卵の問題だ」と考えられるかだと思います。
    問題なかった時、安心材料ではなくお金の無駄だったと考えてしまうならやらない方が気持ちは楽かもしれません。また、対策をした上でもあの検査もこの検査もやってないから、と考えるかんじだと逆にストレスになるかもしれません。
    ご自分がどういうタイプか?判断してから決めると良いかと思います。

• 8時間前
はじめてのママリ

子なしで2回連続胎嚢確認後に完全流産してます🥲
先週自然排出して最近終わった感じです💦

胎嚢が知らぬ間にトイレに流れてしまったようで

もし胎嚢があれば病理検査してもらいたかったです(染色体異常かどうか)

染色体異常であればその子の寿命を全うした結果なので、、、

私もママリさんの考えと似てて不育症検査してもどうなのかなと思う反面

もしも私に原因があって流産してたらと思う気持ち

でも高齢なのでもう残された時間がないから不育症検査のために半年位時間取られる焦り

どうせ自費でしか処方されないのであれば検査しなくてもバイアスピリン飲んでみたら変わるんじゃないか!?

ぐるぐるぐるぐる迷ってます💦

相談の答えじゃなくすいません💦