※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
妊娠・出産

お腹が張る原因と危険性について教えてください。

皆さんの投稿見てたらよく、お腹が張るというのを目にするのですが、
お腹が張るというのはどういうことでしょうか😓😓
お腹が張ると危ないのでしょうか?

どなたか教えて頂けますでしょうか🙏🏻

コメント

お腹がカチカチにかたくなって
キューっとなる感じがします❗️
お腹張るのは良くないみたいですね(><)
私はそれで切迫早産になりかけました💦

• の

キューっていうのはお腹が痛いって事ですかね😵😵?
    切迫早産などの事も全く知恵がなく…
    大丈夫でしたか😓?

• 5月8日
こばと

子宮が収縮して赤ちゃんが苦しくなる状態らしいです。 赤ちゃんも身動きとれなくなるって本で読みました。
うーん、痛くはないけどボールみたいにかたくなるかんじですかね?見た目も結構パンパンになるので、旦那から張ってない? とか言われます😓

• の

そうなんですね😰😰😰
    赤ちゃんが苦しくなるなら確実に危ない状況ということですね。

旦那様も気付くとなると、やはり張っていれば自分でも気付くものですかね💦

• 5月8日
ひー

わかります❗️
わたしものののさんと同じくらいの週数の時は、どれがお腹が張るなんだろう❓痛くも無いし、、、お腹張る❓🤔💦って感じでした😭

しかし今は動きすぎると
ほんとにお腹が一気にキューって固くなってカチンコチンになります❗️←これが張るってやつです❗️そして、酷い方は痛みもあるそうです💦

運良く張りづらい人もいるみたいだし、わたしも張っても寝たらすぐ治ります✨
でも治らない人もいるみたいです💦でもなんやかんや体験しないとわからないし、体験しても、これなのか❓ってわからない感じになりますよね😂(笑)

ちなみにわたしも未だに
何故張るとダメなのかがはっきりわかっていません💦
でも張ったままだと早産、切迫など、危ない場合は死産など赤ちゃんに危険は伴うみたいです(;_;)(;_;)(;_;)怖いですよね💦
お母さんもお腹がパンパンのカチンコチンになるので、赤ちゃんも少なからずお腹の中で苦しいんでしょうね(;_;)(;_;)(;_;)

もし、少しでもお腹が変だなぁーって
なれば横になってくださいね🎶✨

長々とコメント失礼しましたー❗️

• の

共感を得ていただき嬉しいです😅

やっぱり自分で気付くものなんですね〜〜😫
    どれくらいの週数からお腹張り出すのですかね…
    張っていて危ない状況なのに気付かなくて…
    というのが1番怖いです😓

お気遣いありがとうございます❣️

• 5月8日
  • ひー

ひー

わたしは8ヶ月まで仕事してたので
    7〜8ヶ月入る頃あたりから疲れやすく
    お腹がカチンコチンになるって感じわかりましたよー❗️

でもこれも個人差があるので何とも言えませんが💦(^◇^;)

• 5月8日
  • の

間違えて途中で回答してしまいました、すみません💦

やはりある程度お腹が大きくならないと張るという感覚も分かりずらいのかもしれないですね🤔🤔

お返事ありがとうございます❣️

• 5月8日
なおじろー

切迫早産で入院していました😀

お医者さんの説明だと
お腹が張る → 子宮頸管(産道)が短くなる →早産のリスクが高まる

ということみたいですよ。
まだまだ発育途中な赤ちゃんが産まれてしまったら、生死に関わりますよね。
そうならないためにも、張りを感じたら休むなりしましょうと。
そのままにしておくとどんどん産道が短くなり、最悪産まれてしまう…ということになりかねないと言われました。

でも張り自体がそもそもわからない場合も結構あると思います(私もそうです)。
そんなときは、生理痛みたいな腹痛や出血の有無で判断して病院に相談してました😊

のののさんも、何か気になることがあったらすぐ病院に相談されてくださいね!✨

• の

そういう仕組みだったんですね…😨
    ただ私のお腹が張るだけでなく赤ちゃんにも影響があるとなれば、尚更怖いですね💦

詳しくありがとうございます❣️
    常に気にかけてみるようにします💦

• 5月8日
h_simo

気持ちわかります!私も良くわかりません💦
先日茶オリが2日続き、初日はお腹も痛かったので産院に電話すると受診することになりました。結果お腹が張ったことで茶オリが出たんでしょうと言われました。(子宮口はまったく開いてなかったです)私もお腹の張りがよく分からないので今でも張ってるのかな?🤔と半信半疑です😅これまで経験がないとほんとわからないですよね。
お互い気をつけながら安定期過ごしましょう✨