※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
お仕事

転職先のA社を内定承諾後に辞退したいが、B社から内定をもらった場合、理由を正直に伝えても良いか相談しています。

転職先の内定承諾後の辞退について。

14年同じ会社に勤め、初めての転職、A社に12月初旬に内定をいただき、2月中旬入社で承諾しました。
悔いなく転職活動を終えたいと思い、もともと気になっていたあと1社だけと思いB社を受けたところ、年始に役員面接というところまで進みました。
150社も落ち続けたので、まさかとは思っています。

ただ、もしB社に内定をいただけたら、B社に行きたいと思っています。

A社は時給制契約社員、B社はパートです。
A社は事業が魅力的で、業務内容も自身の成長に繋がると思っています。B社は、子育てへの理解の深さキャリアビジョンがもて、自身の成長にも繋がると思っています。

A社への辞退は、他社から内定いただけたから…と素直に伝えてもいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

前職で人事勤務だったのですが、A社面接時にここしか受けていません!内定もらえたら絶対にここに入社します!と言っていた場合、既に入社準備をはじめていると思うので、早めに連絡してあげてほしいなと思います🥲直前にやっぱり入社辞退しますという連絡をもらう事もありましたが、全部準備した時間無駄だったのか...と悲しかったので😂
辞退連絡の理由は、他社から内定いただけてと伝えていいと思います😊
内定出している方はいい方だと思って出しているので、そりゃ他社も欲しがるわな🥹くらいに思っているので😊

• im

im

ありがとうございます。
    1月中旬あたりから入社準備と聞いており、その前までには決断をしなければ…と思っています。

他社様から内定をいただけて…と伝えたいと思います。
    率直なアドバイス、ありがとうございます😭

• 12月28日