※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0718🦥
家族・旦那

旦那さんだけに子供任せて義実家に帰省することってありますか?また、子…

旦那さんだけに子供任せて義実家に帰省することってありますか?
また、子供が何歳くらいになったらOKとかありますか?

うちは私が今は専業主婦なので、1歳半まで自宅保育していて、旦那は仕事と夜寝る時以外は育児も家事もしています。

授乳していた時から息子の夜泣きで旦那は起きなかったので、寝る時はわたしです。(やればできるとは、、思う。笑)

ただ、基本私もいる状況で、ひとりでも大丈夫ですが、今まで旦那だけで子供をみる状況は5~6時間くらいで数回です。

息子の食事は離乳食のときからわたしが作っていて、旦那は手伝ってくれるor伝えた通り作るor食べさせる係です。

昼間見てない息子の部分や、ワンオペ部分などもあるし、朝から晩まで息子をみるのも、旦那はやった事ないことなので、なんとかなる大丈夫な気もするし、心配な気もするし…。大丈夫だと思うけど、心配した方がいいのか?という感じで、皆さんにご意見伺いたくて。

あくまで自分なら!で結構です🙇‍♀️

こんなかんじで、2泊3日息子を連れて旦那だけで義実家に帰る、皆さんならさせますか🤔?

私だけで息子と1泊以上ワンオペしたこともないので、いくら祖父母の手を借りられるからと言っても心配で💦

高速1時間半の距離です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1歳半はまだ無理ですかねー💦
2歳半ぐらいからなら子供が行きたいと言えば旦那と2人で行かせます!
言葉である程度気持ちを伝えられるようになったらですかね🤔

• 0718🦥

0718🦥

言葉である程度気持ちが伝えられる、なるほどと思いました🤔

普段過ごしているわたしは何となくあれかな?これかな?って思う癖がついていますが、旦那はわたしが常にいるので、ついわたしがあれじゃないこれじゃないと言ってしまってて、そういところも心配要素だなと思いました💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

義母とご主人がどれだけ信頼できるかに限るかなと思います!

友人の義母は離乳食前から、義母の食べかけのアイス舐めさせようとした、酒を舐めさせようとした、プリン食べさせようとしたと聞きました。そんな家なら論外です。

あと義母が勝手なことしてもご主人がきっぱり断れないなら行かせると後悔しそうだなと思います!

うちは2歳前に初めて義母に預けて2ヶ月だけ仕事しました。その頃にはこちらの言った通りにしてくれてるし、(食べさせないで欲しいものとか)預けても大丈夫だなとそれまでの義母の様子をみて思ってたからです。

そして、夫と2人で泊まりで義実家に行ったのは年少の夏休みでした。2泊の予定が初日に泣いて2日目には早々に帰ってきました🤣幼稚園まで自宅保育で毎日私と寝るまで2人きりで、夫は寝てから帰ってくるだけだったので、私がいないのに耐えられなかったようです。

義母はあまり一緒に遊んだらしないので、あまり懐いてないのもあるかもしれません。(散歩とか絵本読んだりはするけど、息子のごっこ遊びとかには付き合わない)私の実母のことは大好きで、3歳の時に第二子出産の時は入院中1人でお泊まりできました。

結論としては、①ご主人が育児に協力的②義母に意見を言えてそれを義母がちゃんと聞いてくれる③義母が子ども好きでお子さんが懐いてる④変なことしない。とかでないと1歳半では厳しいのかな?と思います。せめて一泊とか日帰りですかね。

• 0718🦥

0718🦥

判断基準を分かりやすく教えていただきありがとうございます!
    ①〜④はすべてクリアしてるなと思います🤔

ダメだったら帰ってくればいい!と私も思います。微妙な距離ではありますが…

義母の方は心配ないんですが、義母がいるから大丈夫と旦那の方は思ってそうです😓

• 3時間前
まぁ☺︎

私も上の方に同感で、義家族次第だと思います。
昔の人たちとの今の育児方針とかって全然違くて、意外と、え?何でそんな事したの?って思うような事を普通にしてきます。
うちはまだ離乳食初期でお粥も少ししか食べてない頃に茶碗蒸し食べさせられそうになりました。
チータラとかも普通に持たせようとしたり。
その時も気づいて止めたのは私でした。

そういった一件があってから絶対行かせたくないです。
そういう時に自分が見ていないとなると、パパがきちんと良いとかダメとか言えればいいけど、パパも実家だとまったりして目を離す時もあるだろうから。

こういうものは食べさせてない、こういうことはさせてない、などこちらの方針を理解してない上では私だったら行かせないです。

• 0718🦥

0718🦥

義母はむしろ、こちらの方針を聞いてくれる人なので大丈夫かなと思います🤔

ただその「方針」が基本的には私が決めていたりするので、旦那が判断できるのかわからないんですよね…

わたしが口うるさいので、わたしいない方がのびのび子育てできる可能性もありますが😂

• 3時間前
ママリ

皆さんも書かれていますが、義実家と旦那さんの対応次第ですね💦
私の場合は夫はダメなことはダメと言えるし、義母も義理姉の子どもを世話する機会が多くあるため最近の育児についてよく理解してくれています。むしろ、義理姉は私よりもきちっと育児をされている方なので私の方が大雑把なくらいです(笑)
なので1歳4ヶ月くらいの時に夫と子どもの2人で義実家にお泊まりしましたよ!その経験で夫もだいぶ自信がついたようで、私が第2子妊娠中でつわりが酷く動けない時も率先して子どもを見てくれました😊

• 0718🦥

0718🦥

一度経験すれば旦那の自信になるというのはなるほどと思いました!

なんか旦那自信はあんまり心配してない、というか考えてないみたいで、こっちが大丈夫かな?と心配になってます😅

うちも義母の方はなんの心配もなくて、こちらの方針を聞いてそのとおりにしてくれるし、ただその方針はわたしが決めている(判断している)ことが多くて、果たして旦那はきちんと考えて決められるのかなと思ったり…

息子のごはんも3食作ってあげたことないのに、何にも聞いてこないんですよね💦(食べない時はどうするのか、好物は何か 等)

旦那がわかってさえいれば、それをお義母さんに伝えてやってもらうのは大丈夫だと思います。こちらが予め伝えればいいんですが、そもそもそういった準備をしようとしない旦那に任せて大丈夫なのか、とか心配になってしまって😂

旦那自身は料理もできるし、やればできる人なので大丈夫とは思うんですが💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私の夫も娘のご飯は作ったことないですよ!家では何を温めていいかも分からないくらいです!
    義母さんが理解ある方であれば、普段食べている物、食べさせていないもの等を事前に伝えてみてはいかがですか?もちろん、旦那さんにもそこは伝えて😌
    してほしくないこと等は伝えて、あとは夫に考えて行動してもらうようにしています😌じゃないといつまで経っても受け身の育児しかしないので💦
    お泊まりの準備も最初は私が全部用意しました!でもそれ以降は私は準備しませんでした。(最終確認はしますが)
    今では何も伝えなくても子どもに必要な物は夫が準備してお泊まりやお出かけをしています😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫と上の子で毎回規制してますが、大人と同じ物何でも食べられるようになってからにしました。3歳かな。ナマモノもいけると準備する側も楽なので。

夫が2泊3日面倒見るのは問題ないですが、1歳5ヶ月だと食べ物に気を遣わせないでしょうか?
何を作るか考えさせてしまうとか、義母が作る食べ慣れてないものだと食べないケースもある。変なものは食べさせないようにしてもらえるのか?

あとは人見知りしないこと。
泣かないで寝られること、夜泣きしないこと。

それらさえクリア出来れば夫と子供で規制なんて全然普通かと😊

• 0718🦥

0718🦥

大人と同じ物たべられるようになってから、は凄く納得です!✨なるほどって思いました。

義母はこちらの方針を聞いて合わせてくれるので大丈夫なんですが、それが逆に食べ物とかも気を使わせるとわたしも思います💦そのうえ、食事に関しては圧倒的にわたしが対応してる事が多く、献立だったり、食べない時の対処だったり、わたしは判断できて、お義母さんに聞かれても答えられるけど、旦那にできるのだろうかと…思ってしまいまして🙃

それなのに、向こう(旦那)からは、一切聞いてこないし相談してこないので、任せて大丈夫かなと心配になっておりました。

まあやればできる人なので大丈夫かなという気持ちもあって、旦那と子供だけで帰省すること自体は問題ないんですが、今の状況でそれができるのか、と悩んでいたのでとても参考になりました!

• 2時間前
3姉弟ママ

長女の時は1歳でもお願いしてました。旦那は子供の世話ができたので。年子という事もあり、日中きつい時は義実家、実家共にお願いしてました。子どもだけでお泊まりも。

世話自体は3人ともに言えますが、全て任せられます。夜泣きの対応も旦那がやってくれてたし…完母だったので、そこだけは私にしかできないって感じで。義母達も理解あるし、会うといろんな話をして変な事はしないし、何かあっても旦那が言ってくれるので心配なかったです。

• 0718🦥

0718🦥

ご実家が近いんでしょうか?✨
    うちも義実家はじじもばばもとても協力的で子供を預けることに不安はないのですが、少し距離があるので2~3ヶ月に1回帰ってる程度で、懐いているとはいえ、数ヶ月あいているので、帰る度に慣れるまでは息子も人見知りしています😅

全て任せられる旦那様、とても頼もしいですね🥹✨
    任せられるか任せられないかでいうと、技術的(?)には任せられるのですが(笑)、義実家に帰るということもあって、気持ち的には義母に寄りかかってる気がしていて、そんなんで大丈夫かなと思ってしまいます😅

90%くらいは大丈夫と思っているんですが、あまりにも息子の様子とか、ごはんについてとか聞いてこないから、わたしがひとりで心配になってしまっています😂

• 2時間前